Острая кишечная непроходимость

Классификацию проводят, в зависимости от происхождения (врожденная, приобретенная), по течению (острая, хроническая), по степени непроходимости (полная, частичная), по локализации (высокая, низкая) и по механизму:

Механическая в результате закрытия просвета кишечника – обтурационная (закупорка), странгуляционная (сдавление, в результате заворот кишок, ущемления, образования спаек, инвагинации - вхождении одной кишки в другую, образование узлов из кишок).

Динамическая, связанная с нарушением иннервации – паралитическая (атоническая), спастическая (спазм, повышенная мышечная напряженность).

Факторы, приводящие к механической непроходимости:

Инородные тела Гельминты Опухоли Каловые камни Спайки Врожденные дефекты строения

Патогенез или механизм образования:

При обтурации просвета кишечника, вышележащие отделы расширяются в объеме, а нижележащие спадаются, в результате все это ведет к истончению стенки кишки и как следствие, нарушение кровоснабжения, и пропотевание (прохождение) содержимого кишки в брюшную полость, что приводит к перитониту (воспалению брюшины). Брюшина в свою очередь, чтобы освободиться от токсинов, которые находятся в кале, начнет их впитывать и фильтровать, что приведет к обезвоживанию организма и смерти.

Клинические симптомы:

Боли, проявляющиеся в области живота, в виде спазмов и схваток. Рвота (ранняя, 1,5 часа от начала болей; поздняя, свыше 2 часов и суток) Нарушение стула или полное его отсутствие Вздутие живота, равномерное или может отсутствовать Вынужденное положение, облегчающее состояние, снижающее боль Асимметрия живота При аускультации (выслушивании), на ранних стадиях, происходит усиление перистальтики кишечника, на поздних – симптом «гробовой тишины» «Шум падающей капли», при долгом выслушивании, в течение нескольких минут, можно услышать, как падает выпот. Прикосновение к животу всегда болезненно Общее состояние: беспокойство

Стадии кишечной непроходимости:

Начальная – 6-12 часов с момента проявления симптомов Промежуточная – от 12 часов до суток Поздняя – более суток

Диагностика:

Анализ на биохимию крови – повышенный гемоглобин (свидетельствующий о сгущении крови) Обзорная рентгенография брюшной полости – на снимке видны потемнения и просветы. УЗИ брюшной полости – проводиться, чтобы увидеть жидкость в брюшной полости или наличие опухоли, закрывающей просвет, и другое.

Лечение:

Оперативное, при странгуляционном типе (ущемленная грыжа) Консервативное: Применение клизм Постановка назогастрального зонда в желудок ( для декомпрессии желудочного содержимого) Применение препаратов, таких как спазмолитики группы Атропина По прохождению 4-6 часов применяется только оперативное вмешательство
Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: