Как лечить трещины в заднем проходе?

Большинство людей, замечая у себя неприятные симптомы, не спешат в амбулаторию, стараясь своими силами, используя советы в интернете, помощь близких, народные рецепты, излечится от недуга. А если заболевание носит деликатный характер, то это только усугубляет ситуацию. Попробуем разобраться, как лечить трещины в заднем проходе?

Данный вид заболевания, появляется из-за травмирования сфинктера посторонними предметами, каловыми массами при запоре, постоянными, сильными диареями, нарушения обмена веществ в организме.

Симптомы, причины заболевания

Большинство заболевших, люди, предпочитающие или вынужденные проводить много времени сидя, любители злоупотребить алкоголем, гурманы, предпочитающие острые, пряные блюда.

Симптомы этого заболевания легко распознать:

• боль в заднем проходе при дефекации;

• кровь, слизь, в запущенных случаях возможен гной, выделяемый во время дефекации;

• спазмы при этом акте;

• постоянные запоры.


Хуже всего, что у больного, из-за страха боли проявляется настоящая паника перед опорожнением кишечника. Это и влияет на усиление запоров, как следствие-прогресс заболевания.

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением!

Только проктолог поможет в этой ситуации, он же при осмотре исключит похожие заболевания, но с совершенно другой методикой лечения. Самостоятельно больной не сможет это сделать, итогом такой самодеятельности будет только ухудшение ситуации.

Лечение и профилактика

После осмотра, врач расскажет, как лечить трещины в заднем проходе, назначит терапию, медикаменты, обследования. На начальных стадиях назначают мази, свечи. Хорошо зарекомендовал себя крем Стелланин, он снижает тонус, очищает от бактерий задний проход, снимает воспаление. Для беременных и кормящих мамочек, рекомендован препарат Натальсид. Снимают боль и раздражение, тёплые ванны и компрессы. Однако эти средства не помогут при острой форме заболевания, тут возможно, лечение параректальной блокадой, при этом снимается спазм, растягивается сфинктер, применяется обезболивание.

При хронической, запущенной форме болезни, требуется хирургическое вмешательство, при этом вырезается повреждённая часть сфинктера, возможно, иссечение пораженных тканей заднего прохода. После проведения операции, трещины могут появиться снова, так как удаление дефекта не является устранением самой причины заболевания.

Избегая рецидивов, необходимо соблюдать рекомендации и предписания врача, лечение, безусловно, для каждого человека индивидуально, однако, общие правила выглядят так:

• строгая диета (отсутствие жирного, жаренного, острого);

• еда богатая клетчаткой;

• запрет на любые алкогольные напитки;

• активный образ жизни, физкультура;

• рекомендованы соки, особенно свекольный, морковный.


Соблюдая все предписания можно забыть о такой проблеме, как трещина заднего прохода на долгое время, а сама болезнь может излечиться за несколько недель.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: