Столбняк, насколько опасен?

Столбняк в прошлом, достаточно распространенная инфекционная болезнь. Но, благодаря, усилиям советской, а в дальнейшем российской медицины распространение этой болезни было уменьшено до единичных случаев. Что, этому способствовало? Вакцинация, которая проводилась для всех детей в возрасте после трех месяцев, а затем через десять лет повторная ревакцинация. Некоторые помнят, как в детстве после серьезных травм, им тоже кололи противостолбнячную сыворотку.

Итак, что нужно знать о распространении столбняка, чтобы обеспечить себе и своей семье надежную защиту. Распространение происходит через столбнячную палочку, которая любит обитать в черноземной почве, особенно в животном навозе или человеческом кале. Любой контакт, раны человека может привести к заражению столбняком. Из этого можно сделать вывод: не хотите заразиться, работайте в перчатках и соблюдайте технику безопасности.

Второе, о чем необходимо помнить, что невозможно заразиться от человека, зараженного этой болезнью. Болезнь не передается от человека к человеку. И возбудитель столбняка может обитать как в кишечнике человека, так и любого животного, не принося ему вреда. Кроме того, как заявляют вирусологи, возбудителя столбняка очень тяжело уничтожить. Например, он выдерживает кипячение до трех часов, в морской воде может обитать до шести месяцев, а в обыкновенной почве, на испражнениях животных сохраняет жизнеспособность до ста лет. Также не уничтожается обычными антисептическими средствами. Поэтому легче защитить себя от попадания возбудителя, чем уничтожить его.

Как распознать заражение столбняком? Первое, это появление судорог на лице человека, такое впечатление, что застыла улыбка. Отсюда и произошло название болезни. Проблемой является то, что инкубационный период столбняка, составляет порядка пяти дней и до этого момента распознать болезнь невозможно, но очень важны профилактические меры, которые может предпринять человек, предположительно зараженный этой болезнью. В дальнейшем судороги будут усиливаться, и распространяться по всему телу. Важным моментом является начало судорог диафрагмы, и человек начинает испытывать удушье. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то возможен летальный конец. Поэтому при появлении первых симптомов столбняка, необходимо срочно обратиться к врачу.

Небольшим утешением является то, что ареал распространения столбняка находится довольно далеко от нашей местности. Главным ареалом столбняка, является Африка и Юго-Восточная Азия. Именно на этих континентах находятся очаги распространения этой болезни. Но важно помнить, что соблюдение правил личной гигиены, а также техники безопасности может уберечь вас и вашу семью от нежелательного заражения опасной болезнью, последствий этого заражения. Заражаются столбняком в основном те, чей иммунитет ослаблен, поэтому еще одна задача, это укреплять иммунитет, различными доступными вам способами.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: