Столбняк: как обезопасить себя от заболевания?

Столбняк известен медицине уже очень давно. Еще в древности знахари замечали, что если крестьянин поранился во время возделывания земли, у него могла начаться серьезная хворь. Особый всплеск заболеваемости наблюдался весной и осенью, поскольку в эти периоды землепашцы особенно часто контактировали с почвой.

Токсичная столбнячная палочка

В медицине болезнь официально называется tetanus. Однако в просторечие вошло более удобное название «столбняк» из-за его возбудителя столбнячной палочки, а также специфической позе пациента. Бактерия попадает в кровь через повреждение на коже или слизистой. Если опоздать с лечением, то появляется риск поражения нервной системы. Характерным признаком запущенного заболевания считаются сильные тонические спазмы, которые держат скелетные мышцы в постоянном напряженном состоянии. Могут начаться генерализированные судороги, охватывающие все тело. Нечто подобное наблюдается во время эпилептического припадка.

Внешняя среда микробу не помеха. Споры способны годами покоиться в почве и оставаться дееспособными даже при самых лютых морозах. Земля же заражается ими через экскременты инфицированных животных и людей. Как известно, столбняк поражает всех без исключения теплокровных. Именно поэтому заболевание такое опасное. Его можно подцепить просто поранившись на даче или разбив колено, играя во дворе. Через рану, укус насекомого, ожог или обморожение инфекция с легкостью проникает в кровь и начинает отравлять своему новому хозяину жизнь.

Спора болезнетворного микроба крайне вынослива. Она не поддается воздействию антисептиков и дезинфицирующих препаратов. Бактерия аэробная, поэтому стремится попасть в места, где тепло, влажно и, главное, нет воздуха. Прочно обосновавшись, споры начинают переходить в вегетативную форму жизни. Так ведут себя все простейшие в природе. После окончания вегетативной фазы, микроб начинает отравлять организм выделением столбнячного токсина.

Кто чаще всего подвержен столбняку

В первую очередь заболеванию подвержен конечно же человек. Против инфекции наш иммунитет имеет очень слабую естественную защиту. Особенно в группе риска дети. Дело даже не в том, что организм неокрепший и развивающийся. Главная причина – повышенная двигательная активность, которая часто приводит к травмам. Среди взрослых в группе риска фермеры и рабочие, часто контактирующие с почвой и животными.

После попадания в организм бактерия начинает развиваться в несколько этапов. Сначала наступает инкубационный период, который длится от двух дней до месяца. Затем следует активная фаза выделения токсина - острая форма заболевания. На этой стадии пациент испытывает недомогания, сильные мигрени, непроизвольные сокращения мышц, а также их длительное произвольное напряжение. Зачастую рана может уже полностью затянуться, однако боли в области нее продолжаются, доставляя при этом сильный дискомфорт. Впрочем, заболевание можно вычислить и по другим признакам:

- острая боль в горле во время разговора или глотания (дисфагия);

- болезненные ощущения в области раны или пораженного участка кожи даже после полного заживления;

- блокирование челюстных мышц (тризм), которые не позволяют жевать;

- повышенная потливость;

- повышенный тонус мышц всего тела.

Болезнь вызывает жуткие муки. Мышцы круглосуточно находятся в постоянном тонусе. В попытках снизить боль человек принимает специфическую позу. В положении лежа пациент выгибает поясницу и запрокидывает голову назад, опираясь только на пятки и затылок. Становится тяжело дышать. Начинает плохо работать сердце. Если не принимать срочные меры, человек умирает.

Способы лечения столбняка

Вылечить столбняк можно только в стационаре под пристальным наблюдением врачей. В больнице с помощью медикаментов снижается концентрация токсина. Рана очищается хирургическим путем. Врачи борются с обезвоживанием, устраняют судороги и их последствия, нормализуют дыхание пациента.

Для профилактики заболевания применяется противостолбнячная сыворотка, которая вводится после получения раны и при подозрении инфицирования. Также применяется защита от столбняка в качестве иммунизации – создания искусственного иммунитета. Вводится детям принудительно с 3-х месяцев жизни.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»