Прививки. Для чего они нужны

С первых дней жизни каждый из нас получает прививки, для постановки которых созданы специальные плановые календари. Однако и по сей день не всякий сумеет ответить на вопрос о необходимости, а порой и жизненной важности этой привычной процедуры. Достаточно вспомнить о страшнейших эпидемиях в истории, уносивших большое количество жизней. Их можно было избежать благодаря прививке, о которой люди в ту пору попросту еще не знали. А ведь именно своевременно сделанный укол способен не только защитить от серьезного заболевания, но и буквально спасти жизнь.

Вакцина. Что это такое

В конце восемнадцатого столетия один из английских врачей сумел приготовить препарат против оспы, получив его из вещества, что содержалось в оспинках коровы. Его наблюдения привели к изобретению вакцины («vacca» от слова «корова» на латинском языке), которые были основаны на введении болезнетворных бактерий от животного человеку с целью предотвращения заболевания. Позже усовершенствовав производство препарата, медики стали проводить плановые вакцинации населения, что сумело остановить вспышки массового заболевания оспой.

Вакцина для прививки представляет собой препарат, полученный из микробных клеток вредного микроорганизма либо продуктов его жизненной деятельности в результате сложного биохимического процесса.

Таким образом, прививка с использованием вакцины – препарата, содержащего ничтожно малую дозу болезнетворных возбудителей, будучи введенной в организм человека, способна уберечь его от возникновения и развития данного заболевания. Поскольку сразу после проведения процедуры запускается процесс создания специфической иммунной защиты от поступивших патогенов.

Как это работает

Ставший обыденным для любого человека укол при вакцинации проводит в организме огромную работу по образованию антител в виде особых защитных белков. Это происходит благодаря тому, что микробы возбудителей заболевания в строго дозированном количестве, попадая внутрь, начинают взаимодействовать с кровяными клетками (лимфоциты). Вследствие этого организмом ведется запоминание прививки на определенный период времени и после проведения ревакцинаций, то есть повторных процедур прививания, уже может быть сформирован к этой болезни иммунитет стойкого и длительного характера. Так, вступая в контакт с подобными микроорганизмами, комплекс выработанных антител опознает патоген и сумеет его нейтрализовать, не допуская возникновения и развития заболевания.

Наверняка никто не станет оспаривать всю значимость профилактической прививки. К тому же в каждой из стран мира разработан свой календарный план их обязательной постановки. На сегодняшний день наши медики ведут учет по девяти видам инфекций, обеспечивая население своевременной вакцинацией. Этот список включает в себя защиту от заболевания туберкулезом, дифтерией, столбняком, коклюшем, корью, свинкой (эпидемическим паротитом), полиомиелитом. Не более двух десятков лет назад перечень обязательной вакцинации пополнили собой вирусы краснухи и гепатита В.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: