Прививки для самых маленьких. Что содержат и зачем их проводить?

Каждая мама знает, что новорожденный малыш рождается с крайне слабым иммунитетом и является уязвимым практически для любой серьезной и не очень болезни. Для того чтобы создать иммунитет от наиболее опасных детских заболевание врачи рекомендуют регулярно делать прививание ребенку.

Делать или нет, каждый родитель должен решить сам. Следует отметить, что любая прививка это еще не гарант того, что в будущем ребенок не заболеет именно этой болезнью. Прививка всего лишь помогает маленькому организму научиться вырабатывать защиту, чтобы в случае нападения он был готов отразить удар. После рождения, некоторым мамам прямо в родильном зале приносят соглашение, в котором она подтверждает свое разрешение на проведение первой вакцинации своего чада. Именно этот момент и есть отправная точка графика вакцинации ребенка.

Проведение всех прививок из установленного списка обязательно для всех малышей. Разработка календаря прививок и контроль над проведением вакцинации всех детей регулируется законами о здравоохранении. Все эти документы прописывают, как должна проходить сама процедура вакцинации и устанавливают список необходимых прививок, а так же описывают возможные осложнения после их проведения. В случае наблюдения эпидемиологического всплеска (эпидемии) какого-либо заболевания прививание будет проведено внепланово. Все регионы, где может возникнуть подобная ситуация находятся на контроле у министерства здравоохранения.

Как подготовить ребенка к прививкам?

Особо сложных процедур проводить не требуется. Прививку можно провести, если у малыша нет температуры, насморка, горло не воспалено и посторонних хрипов в легких нет.

Наблюдающий Вас врач должен обязательно сказать, какая вакцина и от чего вводится, какие могут быть побочные действия (шишка, температура и так далее) и рассказать, что нужно будет делать маме при их появлении.

Если по каким-то причинам график прививок сдвинут, а они могут быть самыми разными, от прорезывания зубов с температурой до простудных заболеваний, не стоит переживать. Особого вреда этот сдвиг не принесет, главное, что Ваш малыш пройдет вакцинацию.

Что содержит вакцина?

До одного года малышу предстоит 14. Вакцины представляют собой:

1. От гепатита. Содержит отдельные белки этого вируса. Заболеть после прививки невозможно;

2. От туберкулеза. В составе ослабленная бактерия бычьего туберкулеза (заболевания у человека не вызывает);

3. АКДС. В составе присутствуют токсины в ослабленном состоянии.

4. От полиомиелита. Для более результативного эффекта поэтапно вводится 2 типа. Вначале инактивированная (содержит только оболочки клеток вируса), затем живую (содержит ослабленный вирус);

5. КПК (от кори, паротита и краснухи). Имеет в составе ослабленные вирусы;

Подводя итог, следует отметить, что, как правило, сомнения молодых мам по поводу проведения вакцинации не имеют веских оснований. Главной причиной, по которой она производится, является снижение риска заболевания Вашего ребенка. Следует помнить, что для веского отказа от прививок есть не так уж и много поводов, это недоношенность ребенка, неврологические заболевания и вирусные заболевания (грипп или ОРЗ/ОРВИ).

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»