Прививки детям: делать или нет?


В последнее время вокруг вакцинации развернулись нешуточные споры, участники дискуссий разделились на два лагеря. Сторонники прививок утверждают, что без вакцинации организм ребенка не сможет справиться с атакой болезнетворных микроорганизмов. Противники вакцинации считают, что любой препарат имеет серьезные побочные эффекты, превышающие позитивный результат. Кто из них прав? Правы и те, и другие. Почему прививки делать надо? Существуют две группы заболеваний, включенные в обязательную схему вакцинации детей. Первая группа заболеваний крайне опасна не только для детей. Туберкулез — это на всю жизнь,…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Кто назначает колоноскопию?

Среди многих людей бытует мнение, что процедура является болезненной и жутко неприятной. Тот, кто назначает…

Читать далее...
ЭЭГ в Москве дешево

Процедура ЭЭГ необходима тогда, когда врач отмечает нарушения мозговой деятельности пациента, в связи…

Читать далее...
Действие внутриматочной спирали

Действие внутриматочной спирали хорошо изучено и представляет собой создание своеобразного барьера, препятствующего…

Читать далее...
Уреаплазма у женщин

Уреаплазма у женщин не является клиническим случаем, если носительница обладает хорошим иммунитетом и…

Читать далее...
Сколько стоит спираль Нова Т?

Современная сфера гинекологии предлагает сегодня многие эффективные средства контрацепции и об одном…

Читать далее...

В последнее время вокруг вакцинации развернулись нешуточные споры, участники дискуссий разделились на два лагеря. Сторонники прививок утверждают, что без вакцинации организм ребенка не сможет справиться с атакой болезнетворных микроорганизмов. Противники вакцинации считают, что любой препарат имеет серьезные побочные эффекты, превышающие позитивный результат. Кто из них прав? Правы и те, и другие.

Почему прививки делать надо?

Существуют две группы заболеваний, включенные в обязательную схему вакцинации детей.

Первая группа заболеваний крайне опасна не только для детей. Туберкулез — это на всю жизнь, паротит у мальчиков приводит к бесплодию, дифтерит имеет высокий процент смертности и часто маскируется под обычную ангину, столбняк имеет очень высокий процент смертности и даже в случае благоприятного исхода оставляет серьезные осложнения, приводящие к инвалидности.

Вторая группа заболеваний не так страшна: смертельные исходы при современном уровне медицины крайне редки. Однако, серьезную опасность представляют осложнения от этих болезней. Для детей это в первую очередь высокая температура. Хотя ребенок может и не заболеть — с одной стороны хорошо, но иммунитет не сформируется. А для взрослого простенькая детская корь будет уже опасным заболеванием — взрослые очень тяжело переносят «детские болезни».

Как видите, не стоит отказываться от профилактики этих заболеваний без крайней нужды.

А вот сезонная вакцинация против гриппа для всех детей под вопросом. Конечно, если ваш ребенок постоянно в школе или детском саду, в коллективе, и при этом имеет слабый иммунитет (пара-тройка простудных инфекций в год — сигнал слабого иммунитета) — имеет смысл каждый год прививать ребенка.

Но если ваш сын или ваша дочь болеют крайне редко, или же вообще не ходят в школу (бывает и такое, индивидуальное обучение, например) — прививка от сезонного гриппа не обязательна.

Когда прививку делать не надо?

Главный аргумент противников прививок — это примеры негативных реакций на вакцину. Однако, большинство противников умалчивают некоторые подробности процесса вакцинации — ошибки, которые они сами допустили. Дело в том, что для качественной вакцинации нужен не только качественный препарат — нужен здоровый пациент. И тут появляется очень много оговорок.

1. Нельзя делать прививку, если ребенок болен. Даже просто насморк — противопоказание для вакцинации.

2. Нельзя делать прививку в течение 1-2 недель после перенесенной болезни (любой) — сроки вакцинации должен устанавливать врач, учитывая индивидуальные особенности конкретного ребенка.

3. Нельзя делать прививки аллергикам. Точнее, можно, но до и после вакцинации ребенку, страдающему любой формой аллергии требуется профилактический курс противоаллергических препаратов. Более того, существует редкая форма аллергии — именно на вакцины или на компоненты вакцин. Но определить ее может только врач.

4. Многие неинфекционные заболевания тоже являются противопоказанием для вакцинации: сердечно-сосудистые, заболевания печени и почек, неврологические патологии. Любое заболевание является косвенным противопоказанием для вакцинации. И в этом случае лечащий врач может либо скорректировать график прививок, либо отменить их совсем.

5. Нельзя делать прививки в период эпидемий, даже если вы полностью здоровы.

Тем не менее, законом в нашей стране не запрещено отказаться от прививок насовсем. И многие отказываются. Но, подписывая бумагу об отказе, помните, что в некоторых случаях врач вам не сможет уже помочь. Не потому что врач обиделся на отказ, а потому что болезнетворные микроорганизмы не спрашивают разрешения.

Прежде чем отказываться или соглашаться на прививку — подумайте, взвесьте все «за» и «против».