Прививки грудничкам: за и против


Когда поутихнут первые эмоции от рождения малыша перед родителями встает вопрос о постановке ребенку прививок, а также о том нуждается ли их чадо в вакцинации вообще. Хотя польза данной процедуры неоспорима, однако и о негативных ее последствиях сегодня знают многие. Поэтому, несмотря на обязательность подобных профилактических мер от серьезных заболеваний последнее слово в решении этого вопроса остается за мамой и папой младенца. Плановая вакцинация на первые месяцы жизни В идеале для каждого новорожденного малыша календарь прививок должен быть составлен индивидуально с учетом особенностей его…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

УЗИ щитовидки ребенку

УЗИ щитовидной железы ребенку назначают в следующих случаях: Если на профилактическом осмотре врач обнаружил…

Читать далее...
Пункция артерии

Пункция артерии и вен – необходимая процедура при проведении диагностического обследования пациентов…

Читать далее...
Рак простаты

Признаки и симптомы, которые отметили пациенты с начальной стадией онкологического заболевания предстательной…

Читать далее...
Киста яичника слева

Чаще всего заболевание развивается у женщин репродуктивного возраста, а также в период менопаузы. Однако…

Читать далее...
Пункция. Цена

Прокол органа или вены - пункция, цена подобной процедуры зависит от целей, но она всегда доступна для…

Читать далее...

Когда поутихнут первые эмоции от рождения малыша перед родителями встает вопрос о постановке ребенку прививок, а также о том нуждается ли их чадо в вакцинации вообще. Хотя польза данной процедуры неоспорима, однако и о негативных ее последствиях сегодня знают многие. Поэтому, несмотря на обязательность подобных профилактических мер от серьезных заболеваний последнее слово в решении этого вопроса остается за мамой и папой младенца.

Плановая вакцинация на первые месяцы жизни

В идеале для каждого новорожденного малыша календарь прививок должен быть составлен индивидуально с учетом особенностей его развития, однако подобный подход наши медики пока не практикуют. Тем не менее, имеют место случаи, когда срок постановки той или иной прививки может быть изменен. Как правило, поводом для этого служит медицинский отвод, решение о котором может быть принято невропатологом. Когда таковых предписаний не имеется, педиатры настоятельно рекомендуют проводить профилактику определенного перечня заболеваний методом плановой вакцинации, для чего разработан календарный план ее осуществления.

Прививки для ребенка до года: преимущества и недостатки

Преимуществом вакцинации служит довольно весомый аргумент – защита от серьезнейших недугов, которые сложно поддаются лечению либо попросту неизлечимы. Минус данных профилактических мер состоит в реакции малыша на вакцину. Она, к сожалению, может не менее серьезно отразиться на состоянии здоровья маленького человечка, проявляясь тяжелыми симптомами аллергии или анафилактическим шоком. Нередки случаи поражения ЦНС приводящие ребенка к инвалидности, а также велик риск развития энцефалита.

Зачастую педиатры умалчивают о возможных осложнениях после прививки, поскольку обязаны выполнить план вакцинации, и не консультируют молодых родителей по этому вопросу в полном объеме. Хотя основным постулатом вакцинации является ее проведение исключительно для здорового малыша. Поводом для отказа от процедуры должен послужить даже насморк во избежание неадекватной реакции организма младенца на введение препарата. И уже по выздоровлении ребенка, не обнаружив у него иных проблем со здоровьем, можно позаботиться о защите от болезни, которую призвана предотвратить прививка.

Подготовка к вакцинации

Прежде чем отправиться в медицинское учреждение на очередную вакцинацию не лишним будет подготовить ребенка к процедуре. Прежде всего стоит сдать кровь и мочу на анализ для того чтобы убедиться что малыш достаточно здоров и способен справиться с поступившими в организм патогенами. Также заблаговременно необходимо провести кратковременный курсовой прием препаратов против аллергии, о выборе и дозировании которых следует посоветоваться с врачом.

Разумеется, вопрос о вакцинации грудничков является довольно спорным и ответственность перед ребенком у родителей здесь неизмеримо велика. Поэтому чтобы рассмотреть его всесторонне, учитывая все возможные риски, но и не сбрасывая со счетов бесспорную пользу вакцинации, лучше всего получить консультацию у толкового невропатолога.