Вакцина против ветрянки – зачем она нужна?


Все в детстве болели ветрянкой. Ну ладно, не все, но очень многие, некоторые из них даже могут доказать это небольшими рубчиками на лице или другой части тела, оставшихся несмотря на мамину просьбу: «Не чеши!» Что же является причиной этой болезни? Это микроорганизм, именуемый вирусом ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Его также называют Varicella-Zoster virus, ещё одно название – вирус герпеса человека третьего типа. Как видно из первого названия, он может вызывать две болезни, различающиеся по большому счету только контингентом. Ветряная оспа считается детской болезнью, а опоясывающий герпес…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Лечение синусита

Лечить синусит необходимо под контролем врача-отоларинголога. В первую очередь для лечения используют…

Читать далее...
Анализ крови на онкологию

Наиболее действенным методом при диагностике тяжелых заболеваний является анализ крови. Недостаток данной…

Читать далее...
Проведение ларингоскопии

Ларингоскопия — это врачебная процедура, в двух словах означающая визуальное исследование гортани — анатомической…

Читать далее...
Сделать УЗИ малого таза

Сделать УЗИ малого таза можно в любой день, исключая период кровотечения. Для диагностирования миомы…

Читать далее...
Мультилоад или т нова

Многие пациентки нашего медицинского центра в Москве задают специалистам вопрос о том, какая спираль…

Читать далее...

Все в детстве болели ветрянкой. Ну ладно, не все, но очень многие, некоторые из них даже могут доказать это небольшими рубчиками на лице или другой части тела, оставшихся несмотря на мамину просьбу: «Не чеши!»

Что же является причиной этой болезни? Это микроорганизм, именуемый вирусом ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Его также называют Varicella-Zoster virus, ещё одно название – вирус герпеса человека третьего типа. Как видно из первого названия, он может вызывать две болезни, различающиеся по большому счету только контингентом. Ветряная оспа считается детской болезнью, а опоясывающий герпес – проблема старшего поколения.

Итак, подробнее о ветряной оспе. Ею, как правило, болеют:

а) школьники и дети, посещающие дошкольные учреждения;

б) военнослужащие.

Заразиться вирусом можно воздушно-капельным (при кашле, разговоре, чихании) и трансплацентарным (от беременной женщины к плоду) путём. Во внешней среде вирусы быстро погибают, поэтому вероятность заразиться через общие предметы гораздо меньше, чем при разговоре.

Инкубационный период длится от одной недели до трёх. Заболевание начинается с появления красных пятнышек, пузырьков, а затем и корочек, поражая лицо, волосистую часть головы, шею, туловище, руки, ноги, но только не ладони и подошвы. Вместе с сыпью появляется зуд и высокая температура, которая держится несколько дней. Если ничего не предпринимать, к элементам сыпи может присоединиться бактериальная инфекция, при этом состояние больных ухудшается, а в дальнейшем могут оставаться небольшие рубчики после отпадения корочек.

Приём противовирусных препаратов, таких как ацикловир, видарабин, в начале заболевания может облегчить её течение. Элементы сыпи для предупреждения развития бактериальной инфекции необходимо смазывать одним из антисептиков:

а) 1%-м раствором бриллиантового зелёного;

б) концентрированным раствором перманганата калия;

в) жидкостью Кастеллани;

г) каламином.

Для снижения интенсивности зуда кожу можно также смазывать глицерином, спиртом или водой с уксусом.

Главной особенностью этого заболевания является то, что после выздоровления вирус мигрирует в нервы и не покидает организм человека до конца жизни. При неблагоприятных условиях вирус может «проснуться» и вызвать уже другую болезнь – опоясывающий герпес. Провоцирующие факторы для её появления:

а) пожилой возраст;

б) стресс или физическая травма;

в) переохлаждение или перегревание;

г) другие инфекционные заболевания (в том числе ВИЧ-инфекция);

д) гормональная, лучевая, химиотерапия;

е) онкология.

Ветряная оспа у взрослых и опоясывающий герпес – повод сдать анализ на ВИЧ! Симптомы опоясывающего герпеса:

а) пятнисто-узелковые, пузырьковые высыпания в зоне проекции нервов, чаще межрёберных и ветвей тройничного на лице, туловище, конечностях;

б) приступообразные, жгучие боли в области высыпаний;

в) снижение кожной чувствительности, ощущение ползания мурашек.

Ветряная оспа, так же как и опоясывающий герпес могут оставить после себя массу неприятных воспоминаний, среди которых вторичные бактериальные инфекции, пневмония, поражения нервной системы, энцефалит, менингоэнцефалит. Поэтому и была создана вакцина против ветрянки. Она же применяется и для профилактики опоясывающего герпеса. Кому она нужна? Тем, кто в детстве по каким-то причинам ею не болел, и находится в группах высокого риска:

а) женщины детородного возраста (подхватить ветрянку во время беременности не столько опасно для матери, сколько для ребёнка);

б) молодые люди в армии или других закрытых учреждениях;

в) работники здравоохранения.

Чем можно прививаться? На данный момент существуют живые вакцины:

а) Варилрикс (GlaxoSmithKline, Бельгия);

б) Окавакс (Biken Institute, Япония).

Для вакцинации людей 65 лет и старше из-за угрозы уже опоясывающего герпеса в США применяют вакцину Zostavax, в РБ такая прививка ещё не доступна. Вакцина против ветрянки не введена в календарь прививок, поэтому защищаться от болезни придется своими средствами. Но несмотря на кажущуюся дороговизну, привиться стоит хотя бы потому, что здоровье дороже!