Вакцинация против заболевания столбняком


Известно, что столбняк, являясь заболеванием инфекционного характера весьма опасен и непредсказуем. Человека заразившегося этим недугом может ожидать полное поражение ЦНС с большой вероятностью летального исхода. Принимая во внимание, что возбудители заболевания часто встречаются в окружающей среде пренебрежительное отношение к данному виду вакцинации просто недопустимо. Когда необходима постановка прививки Крепкий иммунитет способен уберечь организм человека от воздействия клостридий – вредоносных микроорганизмов, которые и являются возбудителями заболевания. Опасные бактерии обитают преимущественно…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Анализ крови на все

С каждым годом лабораторная диагностика набирает обороты. В то время как все стояли к неопытным хирургам…

Читать далее...
Киста

Появление кисты – это естественный процесс, который происходит каждый месяц в женском организме достигшем…

Читать далее...
Повреждение коленного мениска

Чаще всего причиной патологических изменений выступает именно вращение согнутой в колене голени в момент…

Читать далее...
Лечение головокружения

При частом головокружении надо не откладывая обратиться к врачу. Большая часть причин возникновения вертиго…

Читать далее...
Эндоскопическое удаление кисты

Сегодня благодаря развитию медицины и ведению новых, современных, инновационных технологий – при диагностировании…

Читать далее...

Известно, что столбняк, являясь заболеванием инфекционного характера весьма опасен и непредсказуем. Человека заразившегося этим недугом может ожидать полное поражение ЦНС с большой вероятностью летального исхода. Принимая во внимание, что возбудители заболевания часто встречаются в окружающей среде пренебрежительное отношение к данному виду вакцинации просто недопустимо.

Когда необходима постановка прививки

Крепкий иммунитет способен уберечь организм человека от воздействия клостридий – вредоносных микроорганизмов, которые и являются возбудителями заболевания. Опасные бактерии обитают преимущественно в верхних слоях почвы и слюнных отделениях братьев наших меньших. Не исключается их пребывание и в человеческом организме, где размножению и развитию препятствует иммунная система, повысить эффективность которой, и призвана прививка от столбняка.

Принято считать, что профилактические меры против любого из опасных заболеваний путем вакцинации проводятся в детстве, однако защищаться от столбняка человек вынужден в любом возрасте. Медики придерживаются специального графика вакцинации населения от столбняка, согласно которому взрослые люди получают прививки в обязательном порядке с интервалом в десять лет, начиная с пятнадцатилетнего возраста.

Однако бывают случаи, когда помимо плановой постановки инъекции требуется экстренное введение вакцины. Это необходимо когда резко возрастает риск заражения особенно при наличии ран или обширном поражении кожных покровов и слизистых. Тем пациентам, которые поступают на лечение в отделения травматологии, прививки ставят сразу же, как и тем, кто страдает наличием карбункул, а также имеет подтвержденный диагноз гангрены, некроза тканей и абсцесса. Не лишним будет дополнительно привить и роженицу что родила ребенка не в медицинском учреждении.

Как поставить прививку правильно

Вакцина от столбняка представляет собой комбинированный препарат для внутримышечного введения. Однако в область ягодицы ее введение не рекомендуется ввиду скоплений подкожного жира. Поэтому взрослым пациентам инъекция может быть сделана в область плеча (дельтовидная мышца), а для малышей допускается введение в бедро. Подкожно ставить прививку не следует во избежание неприятных последствий.

Противопоказания и побочные эффекты вакцинации

Вакцинация от столбняка имеет целый перечень возможных побочных действий, которые впрочем, не отменяют ее обязательной постановки. И хотя в большинстве случаев реакция организма на прививку, как правило, их в себя не включает, все же пациента следует предупредить о том, что подобные эффекты не исключены. В основном они носят непродолжительный симптоматический характер и проявляются в виде приступов тошноты и рвоты, развитием диареи, головными болями, слабостью и кожными высыпаниями аллергического типа.

Для того чтобы уберечь себя от нежелательного ухудшения самочувствия прививку не следует ставить при наличии аллергической реакции к ряду медикаментов, в период обострения любого хронического заболевания, а также женщинам ожидающим ребенка.

Прибегнув к вакцинации, пациенту следует воздержаться от тяжелой пищи и употребления спиртного.