Операция кесарево сечение

Существует множество показаний к проведению операции кесарево сечение. В основном они связаны с нарушениями функций матки и индивидуальными особенностями каждого женского организма. Врачи прибегают к данной операции, когда есть опасность для плода и требуется сохранить его жизнь и жизнь матери.

Подготовка и проведение операции

Операция кесарево сечение выполняется в плановом или в срочном порядке в зависимости от показаний. На этапе подготовки к операции врачи проводят следующие процедуры:

- изучают состояние плода при помощи УЗИ;
- проводят клиническое исследование крови;
- проводят с роженицей консультации на тему проведения операции.


Если обычные роды сопровождаются схватками, то операцию кесарево сечение необходимо отнести к операции по искусственным родам. В большинстве случаев плоду удается сохранить жизнь, сама роженица становится перед выбором – ждать схваток и обычных родов или просить врачей об операции. Операция кесарево сечение проводится на базе роддома и относится к категории относительно операций, однако влечет за собой риски и последствия для роженицы, о них необходимо поговорить отдельно.

Риски и последствия

Если операция кесарево сечение проводится по показаниям, связанным с нарушениями функции матки и других органов женщины, то она должна понимать, что повторная беременность для нее будет практически невозможной. И проведение операции – это единственный шанс на спасение жизни ребенка и матери. Один из наиболее высоких рисков при операции кесарево сечение связан с тем, что шансы роженицы на рождение нового ребенка методом обычных родов со схватками сокращаются.
Чаще всего операция кесарево сечение проводится в тех случаях, когда на этапе беременности были выявлены противопоказания к беременности, и женщина решила сохранить плод, отказавшись от аборта. По статистике, примерно 20% детей, рожденных путем операции кесарево сечение, имеют патологии, которые будут мешать дальнейшему нормальному развитию. К этим патологиям относятся различные патологии органов и конечностей, а также патологии нервной системы и кожных покровов.
Женщина, согласившись на операцию кесарево сечение, должна понимать, что перед врачами стоит непростая задача по сохранению жизни плода и матери. Примерно 15% операций кесарево сечение заканчивается гибелью плода, примерно в 3% случаев роженицы погибают или получают серьезные травмы, связанные с обильными кровотечениями и ранами. После операции кесарево сечение пациентке рекомендуется нахождение в амбулатории и прохождение реабилитации, постоянное наблюдение у врача.
Многие операции кесарево сечение заканчиваются успешно для ребенка и матери, примерно 70% операций не связаны с травмами на родах и патологиями плода. В мировой медицине операция кесарево сечение проводится и в других случаях, когда необходимо сохранить две жизни или жизнь матери. Конечное решение об операции ложится на врачей, которые берут на себя ответственность за все манипуляции.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»