Что такое родничок и зачем он нужен


Всегда для новоиспеченных родителей первоначальным предметом опасений и страхов за здоровье ребенка становится так называемый родничок. Возможно, тревожные мысли о нем связаны с отсутствием достаточного информирования врачами неопытных родителей об этой части головы младенца. Как известно, у матушки Природы всегда все продумано до мелочей. Поэтому чтобы разобраться, откуда на голове ребенка появились роднички, необходимо вернуться к периоду внутриутробного развития плода. Несмотря на то, что человек формируется еще в мамином животике, черепную коробку врачи относят к подвижной части тела малыша.…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Киста шейки матки

Киста шейки матки представляет собой весьма распространенное гинекологическое состояние, которое встречается…

Читать далее...
УЗИ брюшной полости, подготовка

При назначении УЗИ брюшной полости, подготовка входит в список рекомендаций, назначенных лечащим врачом.…

Читать далее...
Осложнения при беременности

Прелиминарный (подготовительный) период – это время от начала первых схваток и непосредственно до родов. В…

Читать далее...
Бесплодие

Возникновение бесплодия у мужчин и женщин — серьезная проблема, которая заставляет медиков всего мира…

Читать далее...
Генетические и эпидемиологические…

Электроэнцефалограмма или ЭЭГ является специальный метод, с помощью которого фиксируется мозговая деятельность…

Читать далее...

Всегда для новоиспеченных родителей первоначальным предметом опасений и страхов за здоровье ребенка становится так называемый родничок. Возможно, тревожные мысли о нем связаны с отсутствием достаточного информирования врачами неопытных родителей об этой части головы младенца.

Как известно, у матушки Природы всегда все продумано до мелочей. Поэтому чтобы разобраться, откуда на голове ребенка появились роднички, необходимо вернуться к периоду внутриутробного развития плода. Несмотря на то, что человек формируется еще в мамином животике, черепную коробку врачи относят к подвижной части тела малыша. Все дело в том, что череп новорожденного состоит из определенного количества отдельных быстросрастающихся костных плоских пластин. Соединяются они между собой изначально благодаря плотной соединительной ткани, в результате чего образуются так называемые швы (кстати говоря, открытыми «швы» остаются до 20 лет). Правда, они возникают «при встрече» только двух пластинок. Если же срастись должно три или более костных черепных пластин, то между ними формируется своеобразная брешь, также покрытая соединительной тканью, которая в будущем и станет родничком.

Анатомы отмечают, что у новорожденного всегда наблюдается шесть подобных «брешей»: две клиновидные, две сосцевидные, задняя и передняя. Четыре первых родничка закрываются практически сразу после рождения, поэтому могут быть незаметны из-за слишком малого размера. А вот задний и передний роднички являются предметом особого внимания педиатров, ибо закрываются постепенно. Задний, меньший по размерам (при рождении он составляет около 0,7 мм). Такой родничок располагается в затылочной части головы и обычно закрывается полностью на втором месяце жизни ребенка (бывает, что в начале третьего месяца). Передний же, самый большой, остается открытым до двухлетнего возраста и требует постоянного контроля со стороны родителей и врачей.

Обычно педиатры высчитывают размеры этого родничка по специальной формуле: продольный диаметр складывают с поперечным и делят на два. Так что фактически у каждого малыша существует исключительно индивидуальный «родничковый» стандарт, который может варьироваться от 0,6 до 3,6 см.

Основными же функциями родничков считаются:

• благодаря амортизации черепных костей во время схваток сам череп ребенка подстраивается к ширине родовых путей и в процессе родов сужается, при этом защищая мозг младенца от травм и повреждений;

• после рождения головной мозг ребенка начинает активно расти, и если бы не было родничка, то все существующие черепные «швы» просто-напросто разошлись, не выдержав нагрузки быстрого и естественного развития;

• когда у малыша повышается температура, то благодаря тонкой родничковой пленке идет естественное охлаждение мозга;

• также внешний вид переднего родничка осведомит о повышении внутричерепного давления новорожденного (происходит сильное выпячивание; в этом случае надо срочно вызывать скорую помощь) или об обезвоживании (родничок западает во внутрь черепной коробки, и первой помощью должно стать восполнение водного ресурса организма питьевой водой);

• кроме того, амортизация черепных костей за счет наличия родничка помогает уберечь ребенка от травм головного мозга во время падений (поэтому-то и закрывается передний родничок только ко времени, когда малыш научится крепко стоять на ногах).