Чтобы не пропустить пневмонию у грудничка


Когда рождается ребенок, то он требует особого внимания к себе не только в плане гигиенического ухода, но и поддержания здоровья. Как известно, у новорожденных еще не наладилась правильная работа всех систем и органов, а самыми уязвимыми из них в грудничковый период становятся именно дыхательные пути. Вся причина такого «неудобства» сводится к тому, что дыхательные проходы малышей, которые соединяют носик, гортань, глотку, бронхи, а также непосредственно связываются с ушными проходами, достаточно узкие (из-за этого ребенок дышит поверхностно на протяжении первых месяцев жизни); и слизистые оболочки…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

УЗИ органов брюшной полости, цена

УЗИ органов брюшной полости, цена на которое вполне доступна для любых слоёв населения, дает возможность…

Читать далее...
После гастроскопического исследования

Рекомендации по приему пищи до и после гастроскопического исследования. Советы по подготовке к процедуре.…

Читать далее...
Мастит

Мастит является воспалительным заболеванием, которое затрагивает молочные железы. Чаще всего недуг развивается…

Читать далее...
Плацентарная недостаточность

Хорошее самочувствие во время беременности и правильное внутриутробное развитие ребенка — это мечта любой…

Читать далее...
Атопическая форма дерматита

Атопическая форма дерматита – хронический тип заболевания, развивающийся в большинстве своем у пациентов,…

Читать далее...

Когда рождается ребенок, то он требует особого внимания к себе не только в плане гигиенического ухода, но и поддержания здоровья.

Как известно, у новорожденных еще не наладилась правильная работа всех систем и органов, а самыми уязвимыми из них в грудничковый период становятся именно дыхательные пути. Вся причина такого «неудобства» сводится к тому, что дыхательные проходы малышей, которые соединяют носик, гортань, глотку, бронхи, а также непосредственно связываются с ушными проходами, достаточно узкие (из-за этого ребенок дышит поверхностно на протяжении первых месяцев жизни); и слизистые оболочки дыхательных путей еще не приспособлены к сопротивлению инфекциям, поэтому очень быстро отекают и становятся пропускным пунктом к легким.

Несмотря на убеждения взрослых, что их новорожденный практически не может заработать пневмонию, ибо он максимально защищен от инфекций и переохлаждений, медицинская статистика приводит иные данные:

1) Если беременная женщина перед родами (приблизительно за неделю-две) подхватила грипп или обычную простуду, то, к сожалению, возникает риск того, что новорожденный малыш уже будет иметь пневмонию. В этом случае ребенок может получить это опасное заболевание не только внутриутробно через кровь, но и во время прохождения по родовым путям при родах.

2) Также к группе риска относят и деток, родившихся раньше срока или с маленьким весом (не обязательно недоношенные). Мало того, что у них не полностью открыты легкие, так еще в придачу и иммунитет слишком ослаблен. Так что такие детки подлежат особой опеке на протяжении месяца.

3) Также взрослые обязаны тщательно следить за здоровьем детей, которые уже перенесли на первом этапе своей жизни какое-то инфекционное заболевание (в том числе и гнойничковое), в любом случае понизившее иммунитет.

4) Иногда толчком к появлению пневмонии у грудничков может стать банальный насморк, не сопровождающийся повышением температуры (в некоторых случаях даже аллергический).

Чтобы не пропустить коварную болячку, родителям советуют:

• при первых проявлениях насморка (даже если нет повышения температуры тела) и заложенности носа все же обращаться к врачу и лечить ОРВИ;

• не откладывать визит к врачу и в случае, когда малыш начинает кашлять (зачастую сухой кашель быстро переходит в мокрый, а хорошо мокроту грудничок откашлять не в состоянии, что и приводит к поражению легкого);

• следить за температурой тела малыша, потому что она первой укажет на первоначальные сбои в работе организма (обычно этому «способствует» застоявшаяся мокрота в дыхательных путях).

Главное – взрослым членам семьи понимать, что деткам в возрасте до трех месяцев проблемы с дыханием причиняют не только серьезный дискомфорт, но и влияют на их общее физиологическое развитие. Нельзя забывать, что именно легкие дают возможность «транспортировать» кислород к мозгу, а также обогащать им кровь. Поэтому «блокирование» работы даже маленького участочка легкого может привести к нарушениям в работе, в первую очередь, иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а запущенная форма практически не дает ребенку шансов на выживание.