Укрепление здоровья малыша закаливанием

После появления ребенка в семье родители стараются его закалить. Закаливание влияет не только на организм ребенка (защищает от простуды и повышает иммунитет), тренирует волю, укрепляет силу духа и формирует черты характера. В распоряжении оказывается множество методик закаливания, но не каждая из них находит применение в жизни. С рождения можно начать принимать каждодневные ванны на воздухе, проходящие между пеленаниями, когда ребенок некоторое время оказывается без одежды. Это полезно и с точки зрения гигиены. Температура в комнате не должна быть ниже 17 градусов и выше 26. Некоторые мамы при кормлении грудью держат его голеньким, если станет прохладно (начинает напрягаться – ему некомфортно), она может его прикрыть. Помещение должно систематически проветриваться в отсутствие малыша, например, перед сном. Когда на улице тепло, можно оставить окно открытым, не устраивать сквозняков. Регулярные прогулки сразу после рождения тоже относятся к закаливанию. Лучше всего гулять в парке или лесном массиве на свежем воздухе, при этом не рекомендуют сильно укутывать малыша.

После того как он немного подрос, пробуют ходить босиком. На подошве есть нервные окончания, они при ходьбе будут испытывать воздействие, это повышает жизненную активность организма. Долго ходить по твердой поверхности маленькому ребенку не следует, потому что может развиться плоскостопие, свод стопы у него находится только в процессе формирования. Пусть он бегает по ковру, по свежей траве, по песку, по гальке – все неровные поверхности хорошо работают против плоскостопия.

Надо помнить, что принуждать совершать какие-либо действия не следует, малыш должен быть подготовлен, необходимо создать ему благоприятную обстановку. Серьезную роль в укреплении организма маленького человека играет вода, с ней все сталкиваются повсеместно. Начать умывание можно с теплой, с каждым разом делая ее холоднее. Многие родители умывают не только лицо, но и шею, руки до локтей, верхнюю половину шеи вместе с частью груди. Обливают голени и стопы водой разной температуры, если малыш не болеет хроническими заболеваниями, то завершают процедуру более прохладной. При наличии проблем со здоровьем, оканчивают теплой. Хорошо просто прохладной водой проводить обтирание. Не нужно экспериментировать и обливать ребенка на снегу, ходить по нему босиком, окунать в прорубь – это приведет к стрессу, который не принесет пользы неокрепшему организму. Во время болезни необходимо лечить малыша, его организм борется с недомоганием, закаливающие процедуры бессмысленны.

Очень полезны солнечные ванны, они работают против рахита, но кожа ребенка очень нежная и может пострадать от лучей солнца. Поэтому прямых лучей нужно избегать особенно после 11 часов утра и до 15 вечера, желательно находиться под навесом, коляску укрывать кружевной тканью. Не нужно его кутать, проверить замерз ли он можно по носу, если теплый – все хорошо, если холодный – то нужно укрыть. Как показывает практика, нехитрые систематические процедуры закаливания непременно дадут хороший результат для укрепления здоровья.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: