Транзиторная лихорадка новорождённых: симптомы, причины, профилактика


Каждый новорождённый малыш адаптируется к новым условиям жизни, в это время возникают пограничные физиологические состояния, носящие кратковременный характер. Одно из них - транзиторная лихорадка. У младенцев резко поднимается температура тела, подобное состояние наблюдается не у всех грудничков, а лишь у 17% . Транзиторная лихорадка начинается на 3 день жизни, длится несколько часов, она не связана с простудными заболеваниями и перегреванием тела. Гипертермия может совпадать при транзиторной лихорадке с максимальной физиологической потерей массы тела новорождённого, похудение считается одной…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Нефротический синдром

Нефротический синдром – это целый комплекс симптомов, которые возникают на фоне общего поражения почек…

Читать далее...
Пункция щитовидной железы: где…

емаловажную роль в проведении забора материала играет качество используемого оборудования и квалификация…

Читать далее...
Пункция печени

Помимо проведения УЗИ и рентгеновского исследования для подтверждения болезней печени нередко используются…

Читать далее...
Повреждение медиального мениска

При травмах коленных суставов являющихся причинной повреждения менисков, наиболее характерные повреждения…

Читать далее...
Бесплодие

Для точного установления диагноза и стадии, на которой болезнь находится в данный момент, нужно пройти…

Читать далее...

Каждый новорождённый малыш адаптируется к новым условиям жизни, в это время возникают пограничные физиологические состояния, носящие кратковременный характер. Одно из них - транзиторная лихорадка. У младенцев резко поднимается температура тела, подобное состояние наблюдается не у всех грудничков, а лишь у 17% .

Транзиторная лихорадка начинается на 3 день жизни, длится несколько часов, она не связана с простудными заболеваниями и перегреванием тела. Гипертермия может совпадать при транзиторной лихорадке с максимальной физиологической потерей массы тела новорождённого, похудение считается одной из причин проявления расстройства. У малышей теряются силы, влага в организме, из-за этого температура тела повышается, чем усиленнее теряется вес, тем выше степень возникновения транзиторной лихорадки, но у расстройства есть и другие причины.

Медициной не установлены главные причины появления транзиторной лихорадки, но считается, что спровоцировать расстройство под силу факторам, способствующим выведению из организма жидкости, обезвоживанию. К таким факторам следует отнести неправильные грудное вскармливание, уход за малышом, при правильном уходе и проведении грудного вскармливания, достаточном потреблении младенцами жидкости данное расстройство у них наблюдается крайне редко.

Некоторые медики к причинам возникновения транзиторной лихорадки относят несовершенство системы терморегуляции у грудничков, зависимость от пола: мальчики в отличие от девочек менее подвержены этому синдрому. Синдром лихорадки новорождённых часто охватывает слабых, недоношенных, также малышей с недостаточным весом и получивших родовые травмы. Если транзиторная лихорадка наблюдается повторно или длится достаточно долго, её затруднительно отличить от лихорадки при каком-либо другом заболевании, синдроме.

Пограничное состояние не имеет выраженного действия на общее состояние малыша, не нуждается в терапии, основным становится достаточное получение ребёнком жидкости и пищи, требуется наладить с первых дней правильное грудное вскармливание. Когда проявляется лихорадка новорождённых, сокращается частота диуреза и мочеиспусканий, крупный родничок западает, детки пьют с жадностью, но они не создают впечатления тяжело инфицированных больных. Гипертермия может сопровождаться увеличением красных кровяных телец, усиливается концентрация в сыворотке крови натрия и белка, но в данных случаях требуется исключить все виды местного или системного инфицирования.

Состояние малышей улучшается при приёме жидкости, понижении температуры окружающей среды, различные симптомы транзиторной лихорадки исчезают, температура тела нормализуется. Если за новорождёнными детьми правильно ухаживать, транзиторная лихорадка проходит в считанные часы, в исключительных случаях высокая температура держится в течение 3 суток. Таким детям требуется осмотр педиатра, поскольку возможно развитие какого-либо расстройства, не связанного с лихорадкой новорождённых. Если у новорождённого ребёнка резко повышается температура, его требуется обеспечить достаточном количеством жидкости, часто рекомендуется вводить раствор глюкозы. Груднички также получают раствор Рингера солевой, раствор изотонический хлорида натрия, детские чаи либо специальную детскую питьевую воду, обыкновенный охлаждённый кипяток, данные компоненты вводятся в количестве, которое не должно превышать 10% от общего веса грудничка.

Ведущие медики считают, что важной причиной появления у новорождённых транзиторной лихорадки является вскармливание ребёнка молозивом, обогащённым белками, при котором наблюдается дефицит жидкости. Когда малыш находится в сухом и достаточно жарком помещении, тепло закутан, риск появления у него расстройства возрастает в несколько раз, когда за новорождённым ведётся правильный уход, вероятность возникновения расстройства снижается.

Когда в помещении, где находится грудничок, созданы оптимальные климатические условия (температура воздуха от 18 до 22 градусов, влажность 50-70%), налажен режим вскармливания, это благоприятно влияет на его физиологическое состояние, риск возникновения транзиторной лихорадки мал.

Важную роль играют одежда и одеяла, не рекомендовано тугое пеленание, подойдёт тонкое нательное бельё (ползунки, трикотажные кофточки), одеяло по сезону.