Тик у детей. Причины появления


Ваш ребёнок растёт беззаботным и весёлым ребёнком, но вдруг родители начинают замечать что некоторые действия чада постоянно повторяются. Например, почесывание уха, поглаживание подбородка, открывание рта (когда не ведёт беседу), лёгкое подпрыгивание, подмигивание глазом, произношение какого-либо звука и многое другое. Это всё нечто иное, как проявления тика у деток. Отсюда следует, что тик – это повторяющееся непроизвольное движение, несвязанное с внешними раздражителями. Как показывает статистика, мальчики в 3 раза чаще страдают от этого недуга, чем девочки. И 50% случаев заболевания тиком имеет…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Анализ кала

- Образец должен быть получен в результате произвольного акта дефекации, без употребления слабительного…

Читать далее...
Исследование анализов крови

Для проведения исследования анализов крови на общие показатели осуществляется забор крови из пальца.…

Читать далее...
Атравматичная чистка

Процедура «Атравматичная чистка» способствует очищению кожи, сокращению пор, увлажнению, кроме того обладает…

Читать далее...
Эндометриоидная киста яичника,…

Плотная капсула из соединительной ткани бурого либо шоколадного оттенка называется эндометриоидной кистой.…

Читать далее...
Киста яичника операция

Киста яичника – гинекологическое заболевание, которое диагностируется у 30% женщин детородного возраста…

Читать далее...

Ваш ребёнок растёт беззаботным и весёлым ребёнком, но вдруг родители начинают замечать что некоторые действия чада постоянно повторяются. Например, почесывание уха, поглаживание подбородка, открывание рта (когда не ведёт беседу), лёгкое подпрыгивание, подмигивание глазом, произношение какого-либо звука и многое другое. Это всё нечто иное, как проявления тика у деток. Отсюда следует, что тик – это повторяющееся непроизвольное движение, несвязанное с внешними раздражителями.

Как показывает статистика, мальчики в 3 раза чаще страдают от этого недуга, чем девочки. И 50% случаев заболевания тиком имеет наследственный характер. То есть мама, папа, дедушка, бабушка тоже страдали этим. Тику, как и заиканию подвержены в первую очередь мнительные детки, эмоционально слабые, с нарушениями в нервной системе. Про таких людей говорят, что они всё близко к сердцу принимают, всё через себя пропускают.

Самой основной причиной появления тика у детей – это стресс. Тик – это своего рода реакция психики ребёнка на окружающую его ситуацию. Также причиной возникновения данного недуга может быть родовая травма. Самое главное, если вы заметили у вашего ребёнка тик, то ни в коем случае не ругайте его за это! Он делает эти действия бесконтрольно. Просто покажите его специалисту, и пусть он уже решает как с этим быть и с чего начать лечение.

Виды тиков

Тики подразделяют на несколько видов. Давайте с вами рассмотрим их.

1. Преходящий тик, при котором мышцы лица непроизвольно двигаются (моргание глаз, или одного глаза, ребёнок может морщить нос, постоянно рывками ритмично выдавливать из себя улыбку, поворачивать, запрокидывать или подёргивать головой). Эта форма лёгкая и проходит в течение года. Чаще всего она проявляется у дошкольников и учеников начальной школы (1-4 класс). Это связано с большой школьной нагрузкой, это своего рода, ответная реакция организма на стресс. Главное не придавать этому большое значение и уж тем более указывать на это самому ребёнку. Это чревато усилением тика.

2. Хронический лицевой тик. Этот тик, длится более года (это как раз затянувшийся случай, при котором родители, скорее всего, указывали чаду на его «кривляния» и запрещали ему это делать)

3. Хронический моторный тик. Он характеризуется непроизвольными хаотичными движениями (подёргиваниями) всеми частями тела (руки, ноги, плечи, голова).

4. Звуковой тик. Это самая сложная и серьёзная форма тика. При данном недуге малыш систематично вскрикивает, может заплакать, шипит, рычит, ругается (не давая отчёта своим словам). Он не может это контролировать.

Лечение тика

Комплексное лечение нервных тиков включает в себя:

• психологические методы воздействия;

• физиотерапевтические процедуры;

• медикаментозное лечение;

Стержнем нервных тиков являются эмоции, будь они хоть положительные, хоть отрицательные. Поэтому в первую очередь, что от вас зависит – это сгладить эмоциональный фон в семье, и нормализовать режим сна, бодрствования и отдых а ребёнка, наладить систематичное и правильное питание малыша. Старайтесь избегать ссор при ребёнке, а создайте вокруг него тёплую, дружескую атмосферу, чтобы в ней он чувствовал себя уверенным и горячо любимым чадом.

Особенно важно для ребёнка не заострять внимания на его недуге, и уж тем более говорить и указывать ему на них. Категорически запрещается ругать его за это! Ведь помните, что ребёнок, страдающий тиком, делает это неосознанно, не специально. Так же не надо расстраиваться, плакать над ним и жалеть его, это усугубит ситуацию и приведёт к тому, что малыш будет чувствовать себя ущербным, он просто замкнётся в себе.

Если изменения образа жизни в лучшую сторону не помогают страдающему тиком, то здесь можно уже говорить о более сложной форме тика, и медикаментозное лечение, к сожалению, неизбежно. Врач-невролог, которому необходимо показать ребёнка, назначит лекарственные препараты, которые успокаивают нервную систему и снижают чувство тревоги, витамины и ноотропные препараты, которые помогают нормализовать деятельность сосудов головного мозга.

При сложных формах тика ребёнка ставят на учёт к врачу-неврологу. После исчезновения недуга его снимают с учёта.