Срыгивание у грудничков

Первые месяцы жизни грудные дети могут часто срыгивать, что вызывает много вопросов у молодых родителей. Однако чаще всего это физиологический процесс и редко связан с заболеванием.

Основные причины срыгивания у грудных детей:


1. Неправильное захватывание соска, что приводит к заглатыванию воздуха вместе с молоком. Поэтому важно с рождения учить грудничка правильному захватыванию соска.

2. Неправильно подобранная бутылочка. Во время еды малыш также заглатывает воздух, который выходит назад вместе с пищей.

3. Очень интенсивное поедание больших порций еды. В этом случае желудок малыша не может адаптироваться к обильному поступлению пищи, что провоцирует срыгивание части съеденного. Небольшие перерывы в процессе кормления позволят желудку грудничка успевать осваивать поступившую пищу.

4. При искусственном вскармливании неправильно подобрана смесь.

5. Тугое пеленание.

6. Поедание грудничком пищи сверх нормы может спровоцировать обильное срыгивание, при котором может выйти все содержимое желудка. Причиной переедания чаще всего является использование слишком мягкой соски или с большим отверстием, из которой ребенок не сосет, а пьет молоко.

7. Предрасположенность грудничка к коликам также является причиной обильного срыгивания. Скопившиеся пузырьки воздуха оказывают давление на стенки органов пищеварения, которое провоцирует срыгивание.


Профилактика колик поможет решить проблему срыгивания.

Если процесс набора веса грудничком стабилен, то срыгивание остатков пищи вполне нормальное явление, так как идет формирование системы желудочно-кишечного тракта и срыгивание не рассматривается как патология.

Если же новорожденный недобирает или теряет в весе, срыгивание может стать тревожным звоночком, сигнализирующем о патологии желудочно-кишечного тракта. В этом случает необходимо обратиться к педиатру.

Причины срыгивания, которые также влияют на потерю веса:

- неправильное развитие органов пищеварительной системы. Вариантов патологии может быть много. Выяснить точную аномалию в развитии может только врач;

- непереносимость лактозы, что связано с отсутствием или недостаточным вырабатыванием особого фермента, который расщепляет белок (лактозу), содержащийся в молоке. Получается, что организм ребенка отвергает молоко матери. Выходом из ситуации является подбор специальной безлактозной смеси;

- заболевания инфекционного характера. При попадании инфекции в организм ребенка самой первой реагирует пищеварительная система. При этом срыгиваемое вещество имеет желто-зеленоватые оттенки, так как содержит примесь желчи.

Полностью избавить грудничка от срыгивания невозможно, но уменьшить объем срыгивания и частоту вполне реально.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»