Симптомы сахарного диабета у ребенка


Как известно, каждое заболевание, острое оно или хроническое, сопровождается определенной симптоматикой. Симптомы – это попытка организма донести своему владельцу, что с ним происходит неладное и иммунитету требуется дополнительная помощь. В этом плане достаточно коварной болячкой становится сахарный диабет у детей, потому зачастую явные признаки появляются слишком поздно, когда в теле малыша уже вовсю действует механизм нарушения выработки инсулина. Конечно, родители всегда увидят похудение ребенка с прекрасным (даже слишком) аппетитом и учуют запах ацетона изо рта или от мочи. Только вот эти…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Красные пятна на коже

В большинстве случаев выявить причины появления красных пятен на различных частях тела весьма затруднительно.…

Читать далее...
Внутриматочная спираль, кольцо

История противозачаточных внутриматочных средств контрацепции берет начало с античных времен. Для изготовления…

Читать далее...
УЗИ поджелудочной железы

Поджелудочная железа является органом внешней и внутренней секреции и играет важную роль в пищеварении…

Читать далее...
Лечение мастопатии гомеопатией

Есть определенные подходы, которые применяются при борьбе с болезнью. Это прием негормональных препаратов,…

Читать далее...
УЗИ лимфоузлов

Проводя УЗИ лимфоузлов, можно с довольно большой точностью диагностировать всевозможные нарушения в тканях…

Читать далее...

Как известно, каждое заболевание, острое оно или хроническое, сопровождается определенной симптоматикой. Симптомы – это попытка организма донести своему владельцу, что с ним происходит неладное и иммунитету требуется дополнительная помощь.

В этом плане достаточно коварной болячкой становится сахарный диабет у детей, потому зачастую явные признаки появляются слишком поздно, когда в теле малыша уже вовсю действует механизм нарушения выработки инсулина.

Конечно, родители всегда увидят похудение ребенка с прекрасным (даже слишком) аппетитом и учуют запах ацетона изо рта или от мочи. Только вот эти симптомы, как утверждают врачи-эндокринологи, можно рассматривать как признаки действия болезни, а не как начальную симптоматику. Потому так важно родственникам ребенка быть наблюдательным и обращать внимание на такие мелочи:

1. Повышенная любовь малыша к сладкому. Многие дети едят сладости в неограниченном количестве, и родители считают это вполне нормальным (мол, мозгу помогает и память развивает). Возможно, поедание большого количества пирожных, тортиков и шоколада, а также потребление вкусной сладкой газированной воды и дает наслаждение ребенку, но зачастую является ранним признаком сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа, плохо усваивающая глюкозу, дает мозгу сигнал о потребности в ней, а на самом деле «переварить» ее количество не в состоянии, и та массово поступает в кровь и почки. В свою очередь, те потихоньку начинают отказывать, но это станет заметно слишком поздно.

2. Невыносимое ощущение постоянного голода. Ребенку очень тяжело переносить длительные перерывы между приемами пищи. Проще говоря, между завтраком и обедом (приблизительно с 7:00 до 13:00) может произойти до трех перекусов все тем же углеводным сладким продуктом.

3. Вялость и сонливость. Буквально через полтора часа после еды ребенок становится очень вялым и сонливым. Родители обычно не воспринимают это как опасный сигнал, и тем не менее…

4. Слишком светлая моча. Желательно не брезговать и хоть раз в неделю просить ребенка, чтобы он помочился в баночку. Белесый цвет мочи сразу же должен насторожить.

Когда сахарный диабет чувствует себя хозяином в теле ребенка, то можно заметить такие изменения:

• постоянная жажда (сколько бы ребенок ни выпил жидкости, все рано у него во рту остается ощущение сухости);

• обильное мочеиспускание;

• наблюдается либо полный отказ от еды, либо постоянное чувство голода;

• резкая потеря в весе (большое потребление еды не способствует ожирению, которое, скажем, наблюдалось на ранних этапах развития диабета);

• наравне с хронической усталостью и сонливостью появляется раздражительность;

• резко снижается уровень остроты зрения.

Чтобы не допустить серьезных последствий (стремительного повышения или снижения глюкозы, впадения ребенка в кому, отказа почек) надо всегда оценивать предрасположенность малыша к возможному появлению у него сахарного диабета и раз в полгода проводить анализы.