Своевременное обнаружение нарушения слуха у ребенка

Согласно статистическим данным, новорождённые дети нередко имеют проблемы с нарушением слуха. Это можно определить в первый месяц после его рождения. К сожалению, встречаются и абсолютно глухие пациенты, хотя есть и дети с постепенным формированием слуха. В таком случае происходит формирование слуховых образов, что неблагоприятно влияет на развитие ориентации в пространстве.

Также это влияет на развитие неправильного формирования речи, так как ребенок не может повторить то, что не слышит, например, согласное звучание букв. Ведь в этом случае они звучат в верхнечастотном отделении. Там слух притуплен для восприятия в тугоухих случаях. Речь же начинает развиваться при издании ребенком гласных букв, поскольку в этом случае начинает формироваться интонация.

Часто дети произносят согласные звуки до произношения первого своего слова. Иногда они могут выражать эти звуки даже с некоторой эмоциональностью. Родители могут практически полностью понимать ребенка в таком случае, хотя он может произносить такие буквы с помощью жестов, даже не открывая рта. Для многих людей это очень удивительный факт.

Однако у детей с проблемным слухом произношение звуков происходит совсем не так. Свое первое слово они могут сказать не так быстро. То есть согласные звуки могут почти не произноситься, да и интонация у него может редко выдаваться. Это зависит от того, насколько слух потерян.

В подобных случаях у ребенка интонация и звучание слышится однообразно, они очень похожи на мычание. В случае глухоты это продолжается регулярно. Это выясняется на первом году жизни ребенка, то есть на протяжении года. Чем раньше родители смогут обратиться к специалисту, тем больше шансов вовремя найти и устранить причину потери слуха. Однако причины могут быть разными.

Чтобы вовремя обратиться к врачу в случае нарушения слуха, можно проверить его даже дома. Для этого можно похлопать громко ладонями перед ребенком, что непременно вызовет его реакцию. Однако очень важно делать это подальше от лица малыша, так как напор воздуха также может спровоцировать подобную реакцию. После первого месяца дети могут поворачивать глаза и реагировать на звуки. Но очень важно быть внимательными. Дело в том, что очень громкие звуки могут вызывать реакцию ребенка глухого или со сниженным слухом, в особенности низкочастотные звуки. К ним относятся:

- дверной скрип;

- падание предметов;

- самолетный гул;

- работа двигателя и т. п.

В таком случае родители могут принять это за наличие слуха. Однако такие звуки могут быть восприняты не слуховыми, а другими рецепторами. Если у ребенка обнаружена лишь частичная потеря слуха, то и звуки будут восприниматься и воспроизводиться впоследствии частично. Это зависит от возраста и от развития ребенка.

От 4 до 6 лет у ребенка можно спрашивать о его восприимчивости к звукам и тональности. Это называют тональной аудиометрией. Определение используется с помощью мигательных реакций сокращения мышц, методом отоакустической эмиссии или с помощью компьютерной диагностики.

Однако родителям не нужно сильно отчаиваться, а лучше стоит принять всевозможные меры для восстановления, реабилитации и ранней диагностики причин потери слуха. Если с раннего возраста обратиться к хорошим специалистам, вполне возможно полное восстановление слуха у ребенка.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»