Пути проникновения палочки Коха в организм ребенка

Не редкость, когда диагноз «туберкулез» звучит для родителей ребенка не только ужасающе, но и ошеломляюще. Ведь именно для малыша никогда ничего не жалко и в семье он получает только самое лучшее.

Правда, как показывает статистика, и детки из благополучных семей могут подхватить эту «заразу». Потому важно, дабы потенциальные родители и взрослые в общем не впадали в панику, а адекватно оценивали всевозможные способы заражения таким недугом ребенка и пытались сделать все от них зависящее, чтобы детский туберкулез обошел дом стороной.

Возможные пути заражения

1. Конгенитальное. Ранее многие ученые придерживались мнения, что туберкулезная палочка может переноситься в организм еще не родившегося ребенка семенной или яйцевой клеткой. По мере же развития медицинской науки были установлены совершенно иные, но очень оптимистические факты.

Оказалось:
• детский туберкулез может проявить себя еще в утробе матери только при условии наличия у нее болезни, из-за чего палочка Коха формируется одновременно с плацентой и, как следствие, приводит к ее туберкулезным изменениям на самых ранних стадиях;

• наиболее вероятнее, что ребенок станет инфицированным непосредственно во время родов (при разрыве сосудов и нарушении целостности плаценты туберкулезные бациллы легко перекочевывают на ребенка, первым делом поражая портальные лимфатические узлы и печень);

• в очень редких случаях туберкулез у матери пребывает в латентном (не активном) состоянии и только с наступлением беременности активизируется из-за значительного ослабления иммунитета.
В любом случае туберкулезное внутриутробное инфицирование детей – это исключение из правил. Потому врачи постепенно вообще отказываются от существования конгенитального способа заражения туберкулезом, считая, что он поражает только родившихся деток.

2. Аэрогенный путь. Наиболее распространенный способ заражения ребенка (по статистике, процент инфицирования именно таким путем фиксируется в 80–100% случаев).

В свою очередь, аэрогенный путь заражения может быть воздушно-капельным или пылевым. Поэтому степень риска зависит от следующего:
• длительности контакта с потенциальным носителем туберкулезных бацилл (опаснее всех, как бы странно это ни казалось, являются представительницы женского пола – мама, бабушка, няня);

• соблюдения мер предосторожностей (использование специальных стерильных медицинских масок; марлевые повязки пропускают палочку Коха размером в 10 мкм из-за слишком широких просветов);

• уровня индивидуальной гигиены ребенка.
Конечно, полностью оградить малыша от внешнего мира не получится, но стоит принимать во внимание «силу» его иммунной системы, от которой зависит крепость защитного барьера организма.

3. Нарушение целостности слизистой кишечника и употребление молока туберкулезных коров.

Ошибочно мнение, что прокипяченное молоко, даже если оно дано инфицированной коровой, полностью безопасно.

Туберкулезная палочка стойка ко многим внешним воздействиям (в том числе и температурным), а наиболее эффективно жидкие продукты питания всасываются именно через кишечник. Если же в этом органе будет наблюдаться еще и повреждение, то путь для туберкулеза открыт.

Так что домашнее молоко (и остальные молокопродукты), которое дается ребенку, должно приобретаться только от здоровых коров. О факте здравия животного могут сказать исключительно лабораторные исследования, производимые ветврачами.

4. Проникновение палочки через слизистые оболочки.

Хотя подобные случаи практически не фиксируются, но не исключаются возможности заражения через слизистую полости рта, миндалины, поврежденную кожу и глаза. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют производить дифференциальную диагностику при наличии таких заболеваний, как гайморит, бронхит, пневмония, тонзиллит, а также холецистит, пиелонефрит, ревматизм.
Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: