Пупочная грыжа новорожденных

На этапе вынашивания ребенка у него образуется пупочное кольцо, через которое проходит пупочный канатик. При рождении малыша пуповина отрезается, оставшаяся часть пупочного канатика подсыхает и отпадает. Ранка от него затягивается и окончательно заживает.

Бывают случаи, когда пупочное кольцо большие размером, чем обычно. В этом случаи его заживлению могут мешать внутренние органы, которые через отверстия проникают под кожу, образую тем самым грыжу. Именно такая грыжа имеет название пупочная. Чаще всего она встречается у девочек.

К симптомам пупочной грыжи относится:

1. Выпячивание животика в области пупка. Является самым верным симптомом. Родители могут наблюдать, что в области выпячивания кожа тоньше и при нажатии на нее она сморщивается, а содержимое грыжи вправляется в живот. Когда ребенок плачет, то выступ может увеличиваться или уменьшится, а в дальнейшем пупочное кольцо может расширяться. Поэтому педиатры советуют наблюдать за состоянием пупка первые несколько недель жизни малыша. Это время самое опасное.

2. Болевые ощущения в области выпячивания. Так как новорожденный не может сказать о наличии боли, то это будет проявляться плачем или беспокойством при ощупывании области пупка. Но в большинстве случаях боль ребенок не чувствует.

Рассмотрим, что может привести к возникновению грыжи:

• Слабые мышцы пупочного кольца

• Недостаточность соединительной ткани

• Перебои в работе кишечного тракта (запоры, колики, вздутие)

• Рахит

• Плохое развитие брюшной передней стенки

• Продолжительный кашель, плачь в случаи, когда имеется предрасположенность к пупочной грыже

Для лечения пупочной грыжи новорожденных не применяют хирургическое вмешательство. До 3 лет симптомы грыжи могут уйти, если же нет, то делают операцию. Так же операция потребуется в случае защемления грыжи. В данной статье рассмотрим консервативные методы лечения для новорожденных. Одним из методов является переворачивание младенца на живот за 15-20 минут до кормления. Это поможет укрепить брюшные мышцы пресса. Так же это рекомендуется делать всем новорожденным для профилактики появления не только грыжи, но и запоров, колик у ребенка.

Следующим методом является занятия лечебной физкультурой. Программа занятий и продолжительности разрабатывается специалистом и проводится с его сопровождением. Цель занятий укрепить соединительную ткань пупочного кольца и повысить ее эластичность.

В качестве лечения врачи могут назначить бандаж. Бандаж является эластичным поясом с маленькой подушечкой в области живота (грыжевый ограничитель). Он оказывает небольшое давление на выступ пупочной грыжи, что мешает ее развитию. Такое же действие оказывает пластырь. Но от него могут появиться покраснения на кожи около пупка.

Массаж – ещё один способ лечения. Изначально он должен проводиться специалистом, потом мама может самостоятельно изучить его технику и делать. Важно помнить, что метод лечения должен назначить врач и проводиться оно должно при его сопровождении. Это необходимо чтобы не навредить ребенку и не дать развиваться пупочной грыжи в дальнейшем. Правильный способ лечения и опытный специалист помогут победить грыжу без хирургического вмешательства.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»