Причины срыгивания и отрыжки у грудных детей


Рождение ребенка вызывает массу положительных эмоций, привнося в жизнь ощущение счастья и радости. Но наряду с этим возникает и множество тревожных моментов, когда мама сталкивается с некоторыми проблемами, особенно часто возникающими в первые месяцы кормления грудного малыша. «Почему ребенок срыгивает?» - этот вопрос является самым распространенным у молодых мам, у которых на свет появился первенец. Также часто родителей волнует вопрос, почему после кормления ребенок отрыгивает воздухом, норма ли это или что-то не так со здоровьем чада? Дать однозначный ответ на эти вопросы нельзя, поэтому разберемся…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Лор болезни

Человеческий организм способен мгновенно реагировать на перепады температуры, а снижение защитных функций…

Читать далее...
Лечение артроза

Для такого заболевания как артроз лечение должно подбираться на основе комплексного подхода. После того,…

Читать далее...
Внутриматочная спираль Нова Т

В данной статье мы подробнее рассмотрим внутриматочную спираль Нова Т. Этот вид контрацепции, в состав…

Читать далее...
Клиническая эндоскопия

Наиболее распространенным видом взятия образца ткани в клинической эндоскопии, является щипцовая биопсия.…

Читать далее...
Отеки при беременности

Отеки являются следствием задержки жидкости в тканях организма и появляются при различных патологиях:…

Читать далее...

Рождение ребенка вызывает массу положительных эмоций, привнося в жизнь ощущение счастья и радости. Но наряду с этим возникает и множество тревожных моментов, когда мама сталкивается с некоторыми проблемами, особенно часто возникающими в первые месяцы кормления грудного малыша. «Почему ребенок срыгивает?» - этот вопрос является самым распространенным у молодых мам, у которых на свет появился первенец. Также часто родителей волнует вопрос, почему после кормления ребенок отрыгивает воздухом, норма ли это или что-то не так со здоровьем чада? Дать однозначный ответ на эти вопросы нельзя, поэтому разберемся с причинами возникновения отрыжки и срыгивания более подробно.

Безопасные моменты.

Отрыжка возникает чаще всего после кормления в результате непроизвольного выброса излишнего воздуха из пищевода. С воздухом может также выброситься небольшое количество пищи, что сходно со срыгиванием. После кормления грудные дети срыгивают некоторую часть съеденной пищи. Если этот процесс проходит безболезненно для малыша, о чем можно судить по его хорошему настроению, не сильно часто и не обильно, то родителям не стоит беспокоиться – это норма для детей грудного возраста. Обусловлена она преимущественно горизонтальным положением тела младенца, физиологическими особенностями пищеварения грудничков, а также формой желудка в виде «мешка». Срыгиванию способствует и каждый день увеличивающееся количество потребляемой пищи, поэтому желудок тем самым избавляется от излишков молока. Если взять в целом, то срыгивание для грудных детей – это нормальный процесс, который не стоит корректировать или лечить, если он не вызывает болезненных ощущений у ребенка.

На что следует обратить внимание.

Перекорм. Все же, несмотря на то, что срыгивание является возрастной нормой, следует обратить особое внимание, если она вызвана перекормом или попаданием чрезмерно большого количества воздуха при кормлении. Переедание с первого взгляда опасений не вызывает, но может послужить возникновению проблем со здоровьем в дальнейшем. Связано оно обычно с большим количеством грудного молока у матери и повышенной сосательной активностью у ребенка. После кормления происходит срыгивание не створоженным или частично створоженным содержимым, при этом самочувствие и настроение ребенка не ухудшается. Чтобы отследить, не перекармливаете ли вы малыша, его следует взвесить до кормления и после. Если окажется, что съедено выше нормы, то следует немного ограничить объемы потребления пищи, для чего можно сцеживать первые порции молока. Они легко отсасываются, а их пищевая ценность меньше последующих. Также можно сократить время кормления, увеличив частоту, если это будет необходимо.

Аэрофагия. Так называется повышенное заглатывание воздуха при кормлении. Существует несколько причин, которые ее вызывают, наиболее распространенные – недостаточное количество грудного молока у матери и неправильное сосание у младенца. При недостатке молока в груди ребенок широко открывает рот и с жадностью захватывает сосок. Вместе с пищей в желудок поступает большое количество воздуха, которое может доставлять дискомфорт и вызывать боли в животе. Излишки воздуха поступают также, если не соблюдается технология естественного либо искусственного кормления. При естественном вскармливании это происходит при неполном захвате околососковой ареолы. При кормлении из бутылочки лишний воздух может поступать, если в соске слишком большое отверстие, или же бутылка находится в неправильном горизонтальном положении, а соска не полностью заполняется молоком. Существует и еще одна возможная причина аэрофагии – мышечная слабость младенца, связанная с различными постродовыми состояниями.

Способы уменьшения и профилактика аэрофагии.

- После кормления возьмите за правило некоторое время держать ребенка на руках в вертикальном положении, пока лишний воздух не выйдет наружу.

- Следите за тем, чтобы во время кормления грудью ребенок полностью захватывал околососковую ареолу.

- При искусственном вскармливании соблюдайте правильный угол наклона бутылочки. Она должна находиться в таком положении, при котором соска полностью наполняется молоком. Можно приобрести соски со специальным воздушным клапаном.

- Размер отверстия в соске должен быть средним, чтобы молоко поступало равномерно.

- Во время кормления голова малыша должна быть слегка приподнята. Если ребенок питается в кроватке, то ее головной край можно немного приподнять.

- Не стоит кормить ребенка, если он плачет.

- Во время бодрствования перед едой периодически выкладывайте малыша на живот.
Когда стоит обратиться к специалисту.



Если ваш малыш срыгивает не только после кормлений, но и между ними, такая ситуация упорно повторяется, а также при условии, что отрыгиваемое содержимое имеет гнилостный запах, непременно следует посетить специалиста. Это может сигнализировать о наличии различных проблем со здоровьем вашего малыша.