Почечная недостаточность у ребенка как приговор


Как известно, печень и почки выполняют свои функции фильтрации организма, поэтому поддержание их в должном здоровом тонусе крайне необходимо. Если печень, которая выводит все токсины, потихоньку восстанавливается при выполнении определенных условий диеты и применении соответствующих препаратов гепатопротекторов, то почки при поражении уже никогда не приобретут хорошую форму, они нуждаются в постоянной специальной поддержке со стороны. Потому так важно не упускать драгоценные минуты и обращаться к медикам за консультацией на первом году жизни малыша чуть ли не каждую неделю. Обычно еще во время…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Анализ крови паразиты

Если в организме имеются лямблии, то исследования покажут присутствие антител IgG, IgA. Антитела IgM…

Читать далее...
Массаж уролога

Массаж простаты – является наверное 1 из самых фаворитных способов исцеления и диагностики болезней предстательной…

Читать далее...
Геморрой.Клиника

В переводе с греческого языка слово «геморрой» означает кровотечение, отражающее основной признак недуга.…

Читать далее...
Мастопатия

Мастопатия – это понятие, которое объединяет группу болезней молочных желез, характеризующихся возникновением…

Читать далее...
Анализ крови пальцы

Анализ крови из пальца - самое распространенное исследование, которое назначают практически всегда, при…

Читать далее...

Как известно, печень и почки выполняют свои функции фильтрации организма, поэтому поддержание их в должном здоровом тонусе крайне необходимо.

Если печень, которая выводит все токсины, потихоньку восстанавливается при выполнении определенных условий диеты и применении соответствующих препаратов гепатопротекторов, то почки при поражении уже никогда не приобретут хорошую форму, они нуждаются в постоянной специальной поддержке со стороны. Потому так важно не упускать драгоценные минуты и обращаться к медикам за консультацией на первом году жизни малыша чуть ли не каждую неделю.

Обычно еще во время беременности женщины ведущий врач должен оценить все риски (наследственность, наличие хронических заболеваний, экологичность места проживания, образ жизни, цикличность стрессовых ситуаций) и при рождении малыша отправить его в любом случае на обследование.

Естественно, что не каждый родильный дом располагает аппаратами УЗИ, поэтому не стоит удивляться, когда ребенку выписывают направление в какую-то специализированную клинику. Все дело состоит в том, что первые «звоночки» почечной недостаточности проявляются именно у новорожденных и зачастую связаны с врожденными патологиями (поликистозом, гипоксией плода, аномалиями развития, тромбоцитозом, блокадой почечных канальцев, нарушением кровообращения).

На протяжении же первых двух лет жизни ребенок, особенно с низким иммунитетом, подвергается «атакам» разнообразных вирусов и неблагоприятных внешних условий, в результате чего может заработать пиелонефрит, геморрагический васкулит, красную волчанку и тому подобное. По статистике, практически любая инфекция может спровоцировать либо острую, либо хроническую почечную недостаточность, которую могут не заметить даже опытные врачи.

Поэтому когда ребенок бледнеет, у него повышается температура тела, наблюдается рвота и тянущая жгучая боль (зачастую несильная) по бокам спины, на щиколотках видны отеки и малыш практически не ходит «по маленькому», необходимо просто мчаться на анализы и обследования.

Зачастую ребенка с подобными симптомами рекомендуют оформить в стационар для более тщательного наблюдения и проведения систематических анализов:

• в моче врачи будут искать белок и определять уровень аммиака;

• также определится точное количество выделяемой ребенком мочи (иногда вода уходит из организма очень быстро и неограниченно, забирая все полезные вещества; в других случаях отработанная жидкость, наоборот, не отходит, а остается, провоцируя токсемию);

• в анализах крови внимание обратят на мочевину, креатинин, калий и натрий (обычно их уровень сильно повышен);

• при осмотре ребенку померяют давление (зачастую оно будет высоким и не сбиваемым стандартными быстродействующими препаратами);

• обязательно будет выдано направление на УЗИ (хотя больше пользы будет от магнитно-резонансной томографии брюшной области);

• если обнаружится киста, то у нее возьмут кусочек ткани для биопсии (вся процедура проводится под местным наркозом).

Когда неутешительный диагноз подтвержден, то родителей в первую очередь подготовят к тому, что рано или поздно их чаду придется сделать пересадку почки.

Дальше назначается соответствующее лечение:

• специальная диета, исключающая поступление в организм большого количества соли, белка, фосфора, жидкости и даже некоторых витаминов (конечно, ребенок не может развиваться без всех этих компонентов, но их расчет должен соответствовать весу и показаниям анализов);

• при высоком давлении назначают особые, почечные, препараты (если таковых нет в аптеке, то высчитывают дозировку обычных лекарств от повышенного давления);

• при застойной форме назначаются мочегонные средства, чтобы не пошла нагрузка на сердечную мышцу;

• при анемии малыш должен принимать лекарства, способствующие формированию клеток крови;

• с ацидозом (чрезмерным накоплением кислот) помогает бороться бикарбонат натрия;

• во избежание авитаминоза прописывают препараты кальция и фосфата вместе с витамином Д;

• иногда делают несложную операцию по разблокировке почечных канальцев.

Как гемодиализ (идет фактическая фильтрация собственной крови через аппарат «искусственная почка» вне почек), так и перитонеальный диализ (несколько раз в неделю вливается специальный стерильный раствор) необходим только тогда, когда почки не могут выполнять своих основных функций, но ткани еще не поражены полностью некрозом.