Почему ребенок икает в утробе?

Для каждой матери беременность становится наиболее осязаемой, когда она впервые испытывает шевеления малыша. Поначалу распознать «пинки» может быть нелегко, и многие принимают их за другие физиологические процессы, протекающие в организме. Однако с ростом малыша сила и частота толчков постепенно нарастает и очень скоро не оставляет сомнений у будущей матери насчёт характера их происхождения… И каково же бывает её удивление и волнение, когда привычная хаотичность движений ребёнка приобретает вдруг несвойственные ранее цикличность и ритм… В таких случаях говорят, что малыш икает в животе.

Справка : Икота — неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и проявляется субъективно неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. (Википедия)

То, что малыш совершает движения, похожие на икоту, будущие мамы замечают гораздо позднее обычных шевелений, ориентировочно с 26 по 37 неделю беременности. Некоторые и вовсе их не улавливают и это считается вариантом нормы, потому как женщины способны чувствовать лишь 1/10 часть активности ребенка.

Однако, тем женщинам, которые периодически отмечают такое поведение ребенка, стоит сказать, что так называемая икота в большинстве случаев не является поводом для тревоги и причиной для внепланового посещения врача. По сути, малыш просто проявляет свою жизнедеятельность ещё одним доступным ему теперь способом наряду с умением зевать, глотать и т.д. Ведь для выполнения икательных движений задействованы сразу несколько мышечных групп и нервная система должна быть достаточно сформирована для их контроля. Можно сказать, икота является своеобразным сигналом для матери, что малыш успешно завершил очередной этап внутриутробного развития и сделал ещё один шаг на пути к своему рождению!

Существуют и другие объяснения этому явлению. Одно из самых распространенных гласит, что малыш, осваивая в утробе сосательный и глотательный навык, поглощает околоплодные воды, а икота выступает своеобразной защитной реакцией, в ходе чего излишки выталкиваются сокращениями диафрагмы. Кроме того, таким образом разрабатываются легкие.

Самое же неутешительное объяснение сводится к тому, что так называемая икота — один из признаков кислородного голодания (гипоксии) плода. Усиленно и часто двигаясь, в том числе икая, ребенок пытается восполнить нехватку кислорода, недополученного через плаценту и пуповину.

Однако, чтобы предположить у плода гипоксию, у будущей мамы должны наблюдаться и другие ярко выраженные симптомы, такие как общее повышение активности плода или, наоборот, её сокращение до редких проявлений (при длительной гипоксии) и впоследствии полное отсутствие шевелений. В таких случаях требуется незамедлительное обращение к врачу. Диагноз же, поставленный лишь на основе жалоб на икоту, не может считаться состоятельным.

Если будущую маму всё же сильно беспокоит икота, периодически возникающая у малыша, врач может предложить пройти некоторые обследования для исключения патологичных состояний — кардиотокографию (измерение частоты сердцебиения и наблюдение за маточной активностью) и УЗИ с допплерометрией. Эти обследования помогут исключить угрозу и наверняка узнать самочувствие малыша в утробе.

Но что делать маме, если малыш никак не унимается и доставляет ритмичными «тиками» неприятные ощущения? Вот несколько советов, следуя которым можно снизить частоту проявлений икоты у малыша:

Прогулки на свежем воздухе — ритмичные покачивания в такт неторопливому шагу оказывают умиротворяющее воздействие на нервную систему ребёнка.

Сокращение потребления сладкого. Как было уже сказано ранее, по одной из версий, малыш может чрезмерно заглатывать околоплодные воды, что и вызывает икоту. Сладковатый вкус околоплодных вод этому дополнительно способствует.

Если вы дома, то можно переменить позу, например, повернувшись на другой бок. Некоторые беременные женщины отмечают, что при смене положения тела икота у малыша через непродолжительное время сходит на нет.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»