Ожирение у ребенка

Милые складочки на пухленьких ручках и ножках малыша вызывают умиление родителей. До года это считается нормой, так как ребенок не может самостоятельно передвигаться и сжигать калории в больших количествах. Но если с физиологическим повышением активной деятельности лишний вес не исчезает, то имеет смысл задуматься о полноте как о проблеме.

Возможные причины

Решать, что делать с лишним весом, необходимо после объективного анализирования образа жизни ребенка.

Нерациональное питание – распространенная причина лишнего веса. Разнообразные сладости, газированные напитки и сдобная выпечка в качестве перекуса приводят к тому, что ребенок употребляет большее количество пищи, чем требуется организму. Проблему с избыточным весом порой закладывает мама в первый год жизни ребенка, стараясь кормить его больше и чаще, чем это нужно детскому организму.

Малоподвижный образ жизни современных детей также провоцирует ожирение. Пристрастие к компьютерам, телевизору, игровым приставкам снижает физическую активность, вследствие чего полученная из пищи энергия не расходуется.

Психологическое переедание свойственно не только взрослым, но и детям. В случае любого стресса (отсутствие взаимопонимания с родителями, экзамены, безответная любовь, одиночество, страх) пища используется как средство снятия эмоционального напряжения.

Заболевания эндокринной системы, травмы головы, генетическая предрасположенность и лишний вес у ребенка могут быть взаимосвязаны. В этом случае проблему нужно решать только под контролем специалиста.

Также причиной избыточного веса у подростка может стать и генетическая предрасположенность. Однако «гены» - это не приговор. Ребенку на самом деле намного проще справиться с избыточным весом, чем взрослому, поскольку у него больше времени на динамичные игры.

Решение проблемы

Когда причина лишнего веса найдена, необходимо решить, что с этим делать дальше. При этом следует учитывать одну особенность: дети подражают взрослым, поэтому их легче увлечь, чем заставить. Акцентировать внимание нужно не на проблеме, а на способах ее решения.

Изменение пищевых предпочтений. Психологи рекомендуют обходиться без строгих запретов, постепенно увеличивая в дневном рационе количество полезных продуктов. В первую очередь минимизируйте количество следующих продуктов: фаст-фуд (чипсы, сухарики и прочее), газированные напитки и магазинные соки. Самой эффективной мотивацией в борьбе с детским ожирением будет родительский пример. Трудно уговорить ребенка есть овощи, когда взрослые едят жареную картошку.

Активный образ жизни должен дополнять правильное питание. Совместное катание на велосипедах, роликах или коньках поможет не только увеличить физическую нагрузку, но и даст возможность сблизиться со своим ребенком. Может, стоит поменять секцию по шахматам, где ребенок постоянно сидит, на спортивные тренировки? Конечно, перед таким решением обязательно стоит поинтересоваться, что интересно самому ребенку.

Доверительные взаимоотношения. Ребенок должен чувствовать, что мама и папа готовы его выслушать и поддержать в любой ситуации. Понимание этого предотвратит риск развития психологического заедания стресса. Если вы чувствуете, что у ребенка есть какая-то психологическая проблема, с которой он сам не может справиться, обратитесь к специалисту – так вы не только лишите его лишнего веса, но и избавитесь от серьезных психологических проблем в будущем.

Формировать полезные привычки легче с самого рождения малыша, тогда вопрос «что делать с лишним весом?» не возникнет.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: