Ожирение у детей. Как с ним бороться


За последние 10 лет количество детей с избыточным весом резко возросло. Конечно до США, где детей с ожирением огромное количество, России еще далеко, но в любом случае это не нормально, когда у ребенка лишний вес. Дети должны быть худыми. Как правило, на этот фактор влияет множество причин, не только продукты, которые потребляет ребенок, это и эмоциональное состояние, психологическое, состояние всех систем, выделяющие гормоны: щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. Несомненно, одной из главных причин появления лишнего веса является постоянное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом,…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Эндоскопия носоглотки. Где сделать

Для проведения эндоскопической диагностики носоглотки используют риноскоп. Это жесткая трубка со световодным…

Читать далее...
Электроэнцефалограмма в Москве…

Электрическая активность мозга, которую изучает электроэнцефалограмма в Москве цена невысока, регистрируется…

Читать далее...
Можно ли кушать перед УЗИ почек

Ультразвуковое исследование часто называют просто УЗИ. Оно является одним из наиболее современных и эффективных…

Читать далее...
Эндоскопические операции в Москве

Прежде чем понять, как проводятся эндоскопические операции в Москве, следует более подробно узнать что…

Читать далее...
Лечение геморроя. Операция

При обращении в наш медицинский центр в Москве с проблемой геморроя, вам сначала проведут осмотр визуально,…

Читать далее...

За последние 10 лет количество детей с избыточным весом резко возросло. Конечно до США, где детей с ожирением огромное количество, России еще далеко, но в любом случае это не нормально, когда у ребенка лишний вес. Дети должны быть худыми. Как правило, на этот фактор влияет множество причин, не только продукты, которые потребляет ребенок, это и эмоциональное состояние, психологическое, состояние всех систем, выделяющие гормоны: щитовидная железа, надпочечники, гипофиз.

Несомненно, одной из главных причин появления лишнего веса является постоянное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, это, так называемые, быстрые углеводы. Один из распространенных продуктов, относящийся с этому определению, является фаст-фуд, пришедший в Россию из Европы и США.

Если ребенок постоянно переедает, мало двигается, то риск набора лишних килограммов резко возрастает. Исследования показывают, что, зачастую, ребенок имеет лишний вес, если один из родителей или оба страдают от этого же фактора. Тут виной можно назвать пищевые привычки в семье.

Взрослые привыкли думать, что толстый ребенок это нормально, что он перерастет, просто у него хороший аппетит и в этом нет ничего плохого. Но как показывает практика, то с годами ситуация только усложняется, нанося непоправимый вред здоровью ребенка. К примеру, если взять 10 летнего ребенка, то вес более 40 кг уже считается ожирением.

Посадить на голодную диету ребенка очень не просто. Это не взрослый, который может где-то перетерпеть, где-то промолчать. Но такие методы существуют. После того, как ставиться диагноз ожирение, ребенка с родителями направляют к диетологу. Здесь очень важно оценить психологическое состояние маленького пациента. Зачастую, эти дети являются изгоями в своей социальной среде, поэтому употребление пищи становится их единственной радостью. Также причиной может стать трудная эмоциональная обстановка в среде, когда ребенок растет в постоянном напряжении. Консультация психотерапевта в этом случае необходима, причем родители тоже должны его посещать, чтобы специалист помог им выбрать правильное поведение с ребенком и он чувствовал их поддержку и любовь.

Параллельно с этими занятиями врач-диетолог определяет индивидуальную диету. В рационе обязательно должны присутствовать все группы продуктов, то есть мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, но питание должно быть дробное. Лучше немного, но 5-6 раз в день. При такой диете ребенок не чувствует постоянный голод и не начинает есть втихаря от родителей. Необходимо по максимуму исключить углеводы: пшеничный хлеб, сахар, макароны, манная крупа. Из рациона лучше убрать сливочное масло, заменив его оливковым или подсолнечным. Так как такая диета предусматривает то, что в организме не будут накапливаться жиры, то возможен недостаток витамина А, его нужно принимать отдельно в капсулах.

Двигательная активность тоже очень важна. Элементарная каждодневная зарядка может принести свои плоды, а если ее будут делать вместе с ребенком и родители, то будет укрепляться не только организм, но и эмоциональная связь.