Низкорослость у детей

Все родители заботятся и переживают о здоровье своих детей. Не редким являются случаи, когда ребенок отличается от своих сверстников по росту и мамы, сравнивая своего малыша с другими, начинают переживать, а все ли нормально, нет ли каких либо отклонений. Человеческий организм растет с момента зачатия до 20-23 лет, это что касается физиологического процесса роста. Стоит отметить, что существуют статистические данные, где указываются средние показатели и нормы отклонения от них. Зачастую, отставание в росте ребенка является временным или обусловленным особенностью развития ребенка, то есть повлиять на это нельзя, так как это не является болезнью. Опыт показывает, что такие дети быстро догоняют своих сверстников в подростковом возрасте, когда начинается период полового созревания.

Не редки случаи, когда низкорослость является следствием заболевания. Поэтому при каких-либо подозрениях необходимо провести полное обследование. Причины задержки роста у детей:

1. Дефицит гормона роста. Этот гормон производит гипофиз, который находится в головном мозге. Наиболее частой причиной его неправильной работы является опухоль. При этом наблюдается сильное отставание в росте, менее 3 см в год, или ребенок не растет вовсе. Бывают случаи наоборот, человек начинает бесконтрольно расти, здесь имеет место уже гигантизм.

2. Семейная низкорослость. Если большая часть членов семьи имеют небольшой рост, то ожидать от ребенка, что он станет высоким не стоит. Эти дети абсолютно нормально развиваются в психологическом и умственном плане, а во взрослом состоянии имеют рост чуть ниже среднего, что абсолютно не мешает им вести жизнь без комплексов.

3. Недостаток витаминов или других веществ. На рост влияет работа щитовидной железы. Недостаток йода распространен у жителей России, поэтому в качестве профилактики его необходимо принимать как взрослым, так и детям. Также низкорослость может быть обусловлена малым содержанием цинка в организме. В демисезонный период лучше принимать витамины, они восполнят недостаток тех или иных элементов и помогут иммунитету бороться в различными вирусами, которых много в это время.

4. Различные генетические заболевания: синдром Шерешевскокого-Тернера, синдром Нонне, синдром Секкеля и ряд других.

5. Психологическая карликовость. Встречается редко, но бывают случаи, когда ребенок, постоянно испытывая стресс от неблагополучной обстановки в семье или подвергаясь частому насилию, перестает развиваться в умственном плане и в физическом, то есть начинается сильная задержка роста. Если ребенка поместить в благополучную обстановку проблема с ростом может исчезнуть, но умственная отсталость скорее всего останется.

При наличии каких-либо подозрений, что ребенок отстает в росте из-за болезни, педиатр направляет на обследование к эндокринологу. Он, в свою очередь, дает направление на рентген для определения костного возраста и на узи щитовидной железы и брюшной полости. Дальше уже направляется на анализы на определение содержания гормона роста в крови.

Если со стороны родителей есть сильное беспокойство по поводу роста своего малыша, а эндокринолог в поликлинике говорит, что все хорошо, попробуйте прийти на прием к другому врачу. Так будет проще составить общую картину, потому что скорее всего и правда все хороша и эта проблема просто решается временем.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: