Человечек, только появившийся на свет, равно как и взрослый может испытывать недомогания, болезненные и неприятные ощущения. Только, в отличие от взрослого, ребенок не может сказать о своих проблемах и сигнализирует о них беспокойством, криком, плачем, отсутствием аппетита, плохим сном и т.д.
Наиболее частая проблема, возникающая у малышей, – метеоризм – скопление газов в животике. Обычно животик надувается, становится твердым на ощупь, увеличивается в размерах. В таком случае улучшат самочувствие ребенка легкие поглаживания по животу (ладони должны быть теплыми), аккуратные сгибания – разгибания ножек в коленях, смена положения тела. Также рекомендуется давать ребенку укропную воду или отвар ромашки, либо купленные в аптеке, либо приготовленные самостоятельно. В тяжелых случаях стоит прибегнуть к специальной резиновой трубке, которая вставляется в задний проход ребенка. Перед процедурой трубку нужно прокипятить и смазать конец ее вазелином или маслом. Такой способ избавления от газов в животике (они выходят через трубку) является наиболее эффективным.
Детишек, особенно шумных и крикливых, может беспокоить выпячивающийся от перенапряжения пупок. Образующаяся при этом выпуклость может быть весьма внушительных размеров по отношению к тельцу младенца, примерно с перепелиное яйцо. Если стенки брюшной полости слабые, то такой недуг может привести к возникновению пупочной грыжи, для избавления от которой может понадобиться оперативное вмешательство. Но чаще всего пупочная грыжа проходит без медицинской помощи – для этого требуется время, пока организм растет и развивается.
Водянка яичка – то есть, скопление жидкости в оболочке яичка, иногда встречается у маленьких мальчиков. Если ситуация некритична, то достаточно будет регулярного наблюдения у врача, в случае же, если водянка доставляет малышу сильные беспокойства, необходима медицинская помощь.
У младенца могут воспалиться ушки. Причина этому, как правило, – незалеченная простуда, сильный насморк. О боли в ушах могут свидетельствовать ночные пробуждения, беспричинный, казалось бы, плач, бросание груди или бутылочки при кормлении – когда происходит втягивание воспаленных барабанных перепонок, и возникает резкая боль.
Предположение об отите – воспалении органов слуха – можно проверить, нажав аккуратно на ушные раковины ребенка. Крик и плач ребенка в таком случае – возможный сигнал о наступившей болезни. Чтобы не допустить отита, следует проводить профилактику воспалений, прогревая ушки ребенка, особенно, если он болен простудой. Прогревание желательно производить, положив ребенка ушком на теплую грелку, периодически переворачивая его с боку на бок, чтобы прогрелись оба ушка. Прогревать ушки следует не больше 10-12 минут.
Необходимо остро реагировать на любые изменения в поведении грудничка, потому что в таком возрасте плач, крики и нервозность – не детские капризы, а свидетельства того, что малыш испытывает дискомфорт и нуждается в помощи.
Недуги младенцев
← Педиатрия. Как правильно делать детям прививки↑ ПедиатрияДисплазия тазобедренных суставов у младенцев: норма или опасность? →
2081
- Сенная лихорадка и анафилактический шок у детей
- Энтеробиоз: как правильно взять анализы
- Педиатрия. Предпосылки возникновения шишек под кожей. Что предсказывает выпуклость под кожей на виске у детей?
- Какое питание подойдет для грудного ребенка?
- Что такое родничок и зачем он нужен
- Массаж ребенка в возрасте до шести месяцев
- Кишечные осложнения антибиотикотерапии у детей
- Транзиторная лихорадка новорождённых: симптомы, причины, профилактика
- Нарушения речи у детей с ДЦП
- Пневмония у малышей на первом году жизни
- Что нужно делать, чтобы ребенок хорошо кушал
- Как определить первоначальные симптомы псориаза у детей
- Питание детей с ФКУ до года
- Если у ребенка поднялась температура
- Гидроцефалия у новорожденного: симптоматика, тактика лечения
- Крапивница у детей: причины, симптомы, лечение
- Повышение температуры у малышей




