Невоспалительные поражения сердца у детей


Для лечения невоспалительных поражений сердца у детей обычно используют метаболические препараты. Руководствуясь определенными положениями, врачи делают выбор в пользу того или иного средства лечения, учитывая состояние ребенка и результаты дополнительного обследования. Наиболее эффективным является совокупное использование препаратов с разной фармакологической направленностью. Метаболические средства не характеризуются быстрым действием, а значит, и достижением быстрого терапевтического эффекта. Именно поэтому они назначаются в оптимальных возрастных дозах на длительный курсовой срок (1,5-2 месяца).…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Аллергический дерматит

Врачи выявляют аллергены в большинстве своем по мечту расположения самого очага поражения. В своей практике…

Читать далее...
Аллергический контактный дерматит

Особенностью аллергии является ее способность развиваться через долгое время после первого контакта с…

Читать далее...
Мануальная терапия

Воздействие руками на организм человека называется мануальной терапией (от лат. manus – кисть). Такой…

Читать далее...
Болит живот после пункции

Существует несколько протоколов приема гормональных средств. При некоторых из них воздействие оказывается…

Читать далее...
Перед УЗИ щитовидной железы

Проблемы со щитовидной железой, к сожалению, знакомы многим. Перед УЗИ щитовидной железы не требуется…

Читать далее...

Для лечения невоспалительных поражений сердца у детей обычно используют метаболические препараты. Руководствуясь определенными положениями, врачи делают выбор в пользу того или иного средства лечения, учитывая состояние ребенка и результаты дополнительного обследования.

Наиболее эффективным является совокупное использование препаратов с разной фармакологической направленностью. Метаболические средства не характеризуются быстрым действием, а значит, и достижением быстрого терапевтического эффекта. Именно поэтому они назначаются в оптимальных возрастных дозах на длительный курсовой срок (1,5-2 месяца). Учитывая определенную стадийность патогенеза заболевания, курсы лечения в течение года повторяют не менее 2-3 раз, меняя метаболические препараты, учитывая их фармакологические свойства, течение или стадии развития болезни.

Метаболическим препаратам присущ целый ряд фармакологических эффектов, что позволяет отнести их к средствам с кардиопротекторным действием. Все метаболические препараты в зависимости от их максимального кардиопротекторного действия условно разделены на три группы.

В первую группу входят средства, улучшающие энергетическое состояние клеток. Они потенциально энергостабилизируют жизнеспособность поврежденных кардиомиоцитов. Эти эффекты присущи макроэргическим фосфатам (АТФ, креатинфосфат, инозин, фосфоден), ингибиторам липолитических процессов (никотиновая кислота, антиоксиданты), ферментам и электрон-акцепторным соединениям (цитохром С, кофермент Q10), триметазидину, милдронату, карнитину и др.

Вторую группу составляют препараты, повышающие резистентность клеточной мембраны. Это, прежде всего, стабилизаторы клеточных мембран (фосфолипиды, а-токоферолы, пробукол, эссенциале, липин, насыщенные жирные кислоты, В-каротин), ингибиторы свободнорадикальных процессов (метионин, унитиол, мексидол, флавины, фламикор, кверцетин, рутин и т.д.), активации фосфолипаз (хлорпромазин, антагонисты кальция, вискен), метаболизма арахидоновой кислоты (салицилаты, индометацин, кверцетин). Защитное действие этих препаратов заключается в уменьшении перекисного окисления липидов, что способствует более действенному использованию углеводов как донаторов энергии. Кроме этого, они стабилизируют мембраны митохондрий и лизосом.

В третью группу вошли лекарственные средства, усиливающие восстановительные процессы в клетках путем стимуляции синтеза нуклеиновых кислот (инозин, рибоксин и др).

Традиционно к регуляторам метаболических процессов относят и витаминотерапию. Однако врачи, как правило, назначают один из витаминов, не принимая во внимание то, что витаминная монотерапия, например пиридоксина гидрохлоридом, способна блокировать коферментную дегидрогеназную систему, а аскорбиновая кислота, кроме раздражающего действия на слизистую верхних отделов пищеварительного пути, вызывает избыточную задержку натрия. Поскольку все метаболические преобразования, в том числе и в сердечной мышце, взаимосвязаны, лечение только одним из витаминов не только не производит должного воздействия, но и кое-где может нивелировать окончательный эффект терапии.

Именно поэтому для нормализации клеточного метаболизма и восстановления энергоснабжения кардиомиоцитов и репаративных процессов в сердечной мышце используют поливитаминные средства, которые адекватно скомпонованы по составу и суточным потребностями ребенка, что позволяет нормализовать основные звенья метаболических нарушений за счет оптимизации белкового, углеводного и жирового обменов.