Массаж ребенка в возрасте до шести месяцев


Массаж, особенно в раннем возрасте должен основываться на понимании функционирования мускулатуры и врожденных рефлексов ребенка. Двигательная моторика ребенка способствует его нормальному развитию. Первые три месяца характеризуются повышенной активностью сгибателей конечностей ребенка, но потом постепенно их действие уравновешивается противоположными мышцами. В этот период массажные движения направляются на стимулирование мышц разгибателей. Особое внимание уделяют движениям, которые связаны с разгибанием, поощряют самостоятельную двигательную активность ребенка. Этого достигают, используя врожденные…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Консультация ЛОР

Одной из самостоятельных отраслей медицины является отоларингология. По-другому эту специализацию называют…

Читать далее...
Сосудистая хирургия

По своей сути сосудистая хирургия является хирургией, которая специализируется на лечении заболеваний,…

Читать далее...
Общий анализ крови

Каждый из нас хотя бы раз в жизни делал общий анализ крови. Он первый у новорожденных, обязательный –…

Читать далее...
Пункция: на какой день делать?

Собственно, процедура не так и сложна в техническом плане, но потенциальные пациентки специализированных…

Читать далее...
Уролог лечение

Доброкачественное новообразование железистого эпителия человека. Аденома может возникнуть на любом органе,…

Читать далее...

Массаж, особенно в раннем возрасте должен основываться на понимании функционирования мускулатуры и врожденных рефлексов ребенка. Двигательная моторика ребенка способствует его нормальному развитию.

Первые три месяца характеризуются повышенной активностью сгибателей конечностей ребенка, но потом постепенно их действие уравновешивается противоположными мышцами. В этот период массажные движения направляются на стимулирование мышц разгибателей. Особое внимание уделяют движениям, которые связаны с разгибанием, поощряют самостоятельную двигательную активность ребенка.

Этого достигают, используя врожденные детские рефлексы. К ним относят проглатывание, сосущий рефлекс, слюноотделение – так называемые пищевые рефлексы. Также к числу рефлексов относят защитные, такие как наклоны головы в сторону, поднятие головы лежа на животе. ряд рефлексов позы, ножный рефлекс и другие.

Наиболее эффективный кожный рефлекс, действия которого проявляется в ответной реакции на касание к коже и приводит к сокращению необходимых мышц. В первые месяцы жизни используют рефлексы, связанные с мышцами-разгибателями, поскольку имеет место гипертонус мышц сгибателей.

В период до трех месяцев массажные движения направляются на расслабление разгибателей. Движения массажиста активные. Проводятся, учитывая кожные рефлексы ребенка. Расслабляются сгибатели с помощью поглаживания. Очередность движений массажа, примерно такая: вначале нежно поглаживают ручки и ножки; потом оборачивают младенца на живот; приступают к поглаживанию и ласковому постукиванию спины; оборачивают на спину; деликатно разминают животик; растирают стопы. Заключительные движения – для позвоночника: ребенка перекладывают поочередно на правую и левую стороны.

До трех месяцев для ребенка необходим ежедневный прием теплой ванны, ребенок должен быть окружен позитивными эмоциями.

В возрасте три – четыре месяца у ребенка пропадает врожденный гипертонус мышц сгибателей рук. В этот период начинают делать гимнастику ручек. Продолжают делать расслабляющий массаж мышц ножек. Малыша стимулируют делать первые переворачивание со спины на животик.

Массажные движения, в этом возрасте примерно таков:

1) начинают с поглаживания рук и ног, растирают и пощипывают их;

2)переходят к рефлекторным движениям (переворачивание на животик);

3) следующим этапом является массаж спины, в том числе нежное растирание. 4) помогают рефлекторному поднятию головы, из положения лежа на животике;

5) переворачивание на спину и ласковое глажение живота;

6) вибрация пальцами грудной клетки ;

Ребенку в три — четыре месяца необходимо обеспечить уравновешенную стимуляцию мускулов отвечающих за сгибание и разгибание конечностей, научить ребенка навыкам изменения положения тела. До шести месяцев у ребенка уравновешиваются действия мускулов сгибающих и разгибающих мышцы ног. Происходит постепенное укрепление шейных мышц. В этот период можно стимулировать движения по изменению положения тела. Основной задачей в этот период является подготовка ребенка к ползанию.