Массаж ребенка в возрасте до шести месяцев


Массаж, особенно в раннем возрасте должен основываться на понимании функционирования мускулатуры и врожденных рефлексов ребенка. Двигательная моторика ребенка способствует его нормальному развитию. Первые три месяца характеризуются повышенной активностью сгибателей конечностей ребенка, но потом постепенно их действие уравновешивается противоположными мышцами. В этот период массажные движения направляются на стимулирование мышц разгибателей. Особое внимание уделяют движениям, которые связаны с разгибанием, поощряют самостоятельную двигательную активность ребенка. Этого достигают, используя врожденные…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Артроз пальцев стопы

Артроз пальцев стопы, в частности, большого пальца в народе часто именуют подагрой. Однако эти два заболевания…

Читать далее...
Пункция щитовидной

Данную процедуру обычно проводят в процедурном кабинете и под ультразвуковым контролем. Кожа шеи в области…

Читать далее...
Родинки

Родинки – это тёмные пятна на теле, которые могут быть у человека с рождения или появиться в течение…

Читать далее...
Вилочковая железа

Вилочковая железа или тимус - это основной орган человеческого организма, который отвечает за формирование…

Читать далее...
Эндоскопия горла

Эндоскопические методы обследования пациентов прочно вошли в обход всех медицинских учреждений. Метод…

Читать далее...

Массаж, особенно в раннем возрасте должен основываться на понимании функционирования мускулатуры и врожденных рефлексов ребенка. Двигательная моторика ребенка способствует его нормальному развитию.

Первые три месяца характеризуются повышенной активностью сгибателей конечностей ребенка, но потом постепенно их действие уравновешивается противоположными мышцами. В этот период массажные движения направляются на стимулирование мышц разгибателей. Особое внимание уделяют движениям, которые связаны с разгибанием, поощряют самостоятельную двигательную активность ребенка.

Этого достигают, используя врожденные детские рефлексы. К ним относят проглатывание, сосущий рефлекс, слюноотделение – так называемые пищевые рефлексы. Также к числу рефлексов относят защитные, такие как наклоны головы в сторону, поднятие головы лежа на животе. ряд рефлексов позы, ножный рефлекс и другие.

Наиболее эффективный кожный рефлекс, действия которого проявляется в ответной реакции на касание к коже и приводит к сокращению необходимых мышц. В первые месяцы жизни используют рефлексы, связанные с мышцами-разгибателями, поскольку имеет место гипертонус мышц сгибателей.

В период до трех месяцев массажные движения направляются на расслабление разгибателей. Движения массажиста активные. Проводятся, учитывая кожные рефлексы ребенка. Расслабляются сгибатели с помощью поглаживания. Очередность движений массажа, примерно такая: вначале нежно поглаживают ручки и ножки; потом оборачивают младенца на живот; приступают к поглаживанию и ласковому постукиванию спины; оборачивают на спину; деликатно разминают животик; растирают стопы. Заключительные движения – для позвоночника: ребенка перекладывают поочередно на правую и левую стороны.

До трех месяцев для ребенка необходим ежедневный прием теплой ванны, ребенок должен быть окружен позитивными эмоциями.

В возрасте три – четыре месяца у ребенка пропадает врожденный гипертонус мышц сгибателей рук. В этот период начинают делать гимнастику ручек. Продолжают делать расслабляющий массаж мышц ножек. Малыша стимулируют делать первые переворачивание со спины на животик.

Массажные движения, в этом возрасте примерно таков:

1) начинают с поглаживания рук и ног, растирают и пощипывают их;

2)переходят к рефлекторным движениям (переворачивание на животик);

3) следующим этапом является массаж спины, в том числе нежное растирание. 4) помогают рефлекторному поднятию головы, из положения лежа на животике;

5) переворачивание на спину и ласковое глажение живота;

6) вибрация пальцами грудной клетки ;

Ребенку в три — четыре месяца необходимо обеспечить уравновешенную стимуляцию мускулов отвечающих за сгибание и разгибание конечностей, научить ребенка навыкам изменения положения тела. До шести месяцев у ребенка уравновешиваются действия мускулов сгибающих и разгибающих мышцы ног. Происходит постепенное укрепление шейных мышц. В этот период можно стимулировать движения по изменению положения тела. Основной задачей в этот период является подготовка ребенка к ползанию.