Лихорадка у детей

Причины лихорадки у детей могут быть самыми различными: от банальных ОРЗ и ОРВИ до серьезных бронхолегочных заболеваний. У детей младшего возраста высокая температура может подняться от болей в животе или во время прорезывания зубов. Отравление или перегрев также могут стать причиной лихорадки. Колебания температуры в пределах одного градуса не должны вызывать у родителей опасений, если ребенок при этом чувствует себя хорошо и не имеет признаков какого-либо заболевания. Бить тревогу следует в том случае, если температура повышается до 38,5 С и более. При такой температуре без жаропонижающих средств не обойтись. Однако надо понимать, что данная категория препаратов направлена исключительно на снижение температуры тела, но не на лечение. Поэтому качественно улучшить состояние ребенка и привести к скорейшему выздоровлению может только грамотное лечение на основании установленного диагноза.

Чем опасна высокая температура, и почему её нужно сбивать? Известно, что во время повышения температуры происходит запуск внутренних резервов организма, направленных на борьбу с болезнью. Так зачем же вообще сбивать температуру? Это необходимо, чтобы предотвратить неприятные последствия, среди которых особую опасность представляют температурные (фебрильные) судороги. Появление судорог такого рода наблюдается у детей преимущественно до 3 лет при наличии высокой температуры - 39 С и выше - на протяжении нескольких часов. Считается, что в группу риска входят и дети до шести лет, однако на практике фебрильные судороги у детей старше трех лет происходят значительно реже. Длительные судороги в тяжелой форме могут привести к остановке дыхания, поэтому, если у вашего ребенка длительное время наблюдается высокая температура, а жаропонижающие средства не оказывают должного эффекта, необходимо в срочном порядке вызвать врача, который правильно диагностирует состояние ребенка и назначит лечение.

Какие жаропонижающие препараты необходимо давать ребенку во время лихорадки? Прежде всего, это средства, содержащие парацетамол или ибупрофен. Детям первого года жизни жаропонижающие средства вводят ректально, хотя сиропы и препараты в жидкой форме легче усваиваются и дают более быстрый эффект. Говорить о действии препарата можно только спустя 1,5 – 2 часа, поэтому в течение этого времени давать повторно жаропонижающие препараты нельзя. Народные средства понижения температуры могут быть эффективны только в сочетании с жаропонижающими препаратами. Обтирания, прохладные примочки усилят действие лекарственных средств и облегчат состояние малыша. Нельзя слишком охлаждать ребенка, как и нельзя перегревать его. Ни в коем случае не используйте холодные ванны для снижения температуры, это может только усугубить состояние малыша и перевести лихорадку в затяжную форму.

Препараты с содержанием аспирина не рекомендуется давать детям до 12 лет. Аспирин негативно влияет на органы кроветворения ребенка и головной мозг, поэтому аспирин противопоказан детям дошкольного возраста. Медики гораздо менее категоричны относительно анальгина. Несмотря на ряд побочных действий, которыми обладают препараты с его содержанием, в некоторых случаях анальгин является единственно возможным средством, способным улучшить состояние ребенка.

Помещение, в котором находится больной ребенок необходимо регулярно проветривать, причем температура воздуха не должна превышать 23 С. Обильное питье позволит улучшить терморегуляцию, однако при слишком высокой температуре пища и жидкость будут плохо усваиваться малышом, вызывая тошноту или даже рвоту. В этом случае питье необходимо давать порционно, а от пищи лучше вообще отказаться, пока состояние ребенка не улучшится.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»