Крапивница у детей: причины, симптомы, лечение


У малышей можно часто наблюдать различные высыпания на теле, которые очень пугают молодых мамочек. Но один вид сыпи может оказаться безвредным, а иной – доставить массу неприятностей. Поэтому следует научиться диагностировать болезнь и правильно ее лечить. В данной статье разговор пойдет о крапивнице. Таким видом сыпи организм мгновенно реагирует на аллерген. Высыпания быстро «разбегаются» по коже, но иногда поражают и слизистые оболочки. Клиническая картина болезни Тело покрывается папулами и волдырями различной величины и формы. Иногда они могут сливаться в одно воспаленное пятно. Сама сыпь…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Анализ биохимия крови

Анализ биохимия крови подразумевает под собой забор материала из локтевой вены. Врачи настоятельно рекомендуют…

Читать далее...
Артроз кистей рук

Курс лечения артроза кисти рук – долгий и комплексный процесс, когда основной акцент делается на его…

Читать далее...
Как готовиться к колоноскопии…

Чтобы понять, как готовиться к колоноскопии ''Фортрансом'', необходимо сначала разобраться, что же это…

Читать далее...
УЗИ мочевого пузыря в Чертаново

Современная ультразвуковая диагностика открывает широкие возможности для визуализации размеров и особенностей…

Читать далее...
Послеродовой геморрой

Послеродовой геморрой нуждается в профессиональном лечении, поскольку препараты для его терапии нужно…

Читать далее...

У малышей можно часто наблюдать различные высыпания на теле, которые очень пугают молодых мамочек. Но один вид сыпи может оказаться безвредным, а иной – доставить массу неприятностей. Поэтому следует научиться диагностировать болезнь и правильно ее лечить.

В данной статье разговор пойдет о крапивнице. Таким видом сыпи организм мгновенно реагирует на аллерген. Высыпания быстро «разбегаются» по коже, но иногда поражают и слизистые оболочки.
Клиническая картина болезни Тело покрывается папулами и волдырями различной величины и формы. Иногда они могут сливаться в одно воспаленное пятно. Сама сыпь как бы возвышается над кожей. В центре красного волдыря наблюдается белое пятно.

Высыпания начинаются на животе, постепенно переходя на грудь, спину, бедра. И все эти изменения на коже, похожие на ожог крапивы (отсюда и название), вызывают сильный зуд. По всему телу ощущается жар. Ребенка начинает лихорадить, он становится возбужденным и капризным. Иногда появляются боли в суставах. Если крапивницу не лечить, может развиться коллапс (сердечная недостаточность с соответствующими последствиями).

Первая помощь

Лечить ребенка от крапивницы самостоятельно, без участия врача, нельзя. Но перед обращением в медицинское учреждение малышу необходимо оказать первую помощь.

1) Сразу нужно устранить аллерген (это могут быть лекарственные препараты, сладости, некоторые ягоды (малина, клубника) и т.п.).

2) Ребенку дают выпить антигистаминное средство типа Телфаст или Кларитин, либо делают внутримышечный укол (раствором Супрастина).

3) Можно еще провести энтеросорбцию активированным углем или Энтеросгелем.

4) Чтобы снять жар, малышу делают примочки (холодные).

5) При лихорадочном состоянии вводят Преднизолон и сразу же вызывают бригаду скорой помощи.

6) Если предпринятые вами способы не возымели эффекта до приезда медиков, ребенка следует госпитализировать.

Лечение в стационаре

При поступлении малыша в стационар проводят его обследование, чтобы выявить аллерген и затем устранить его. Назначаются препараты-антигистаминники, кислота аскорбиновая, Рутин, раствор хлорида кальция (10%).

Профилактика

Чтобы избежать появления крапивницы, исключите из рациона малыша сладости (особенно шоколад), цитрусовые, яйца. Следите за обменом веществ у своего ребенка. Установите разгрузочную диету, делая ставку на молочные и растительные продукты.