Кишечные осложнения антибиотикотерапии у детей


Дети, которые получают антибиотикотерапию по поводу острой соматической патологии в условиях стационара, имеют острую антибиотикассоциированную диарею (ААД) в 25% случаев. У одних детей диарея ассоциируется с появлением токсинов Clostridium difficile (CD)-инфекции в испражнениях. У других диарея классифицируется как идиопатическая (неспецифическая). Установлено, что больные ААД чаще встречались среди детей, получавших три и более курса антибиотиков, в том числе с вызванной CD-инфекцией по сравнению с детьми без ААД. Случаи ААД наблюдались на фоне комбинированной антибиотикотерапии пенициллинами…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Как приготовиться к гастроскопии

Лечащий врач рассказывает пациенту, как приготовиться к гастроскопии, подготавливая пациента психологически,…

Читать далее...
Ректороманоскопия и колоноскопия

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание полезных…

Читать далее...
Молочница

Молочница – грибковое заболевание, поражающее кожные покровы и слизистые наружных органов. Второе название…

Читать далее...
Электроэнцефалограмма для водительской…

От водителей в процессе осуществления передвижения, кроме знания правил дорожного движения, требуется…

Читать далее...
Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – является комплексным гормональным заболеванием.У женщин страдающих поликистозом…

Читать далее...

Дети, которые получают антибиотикотерапию по поводу острой соматической патологии в условиях стационара, имеют острую антибиотикассоциированную диарею (ААД) в 25% случаев. У одних детей диарея ассоциируется с появлением токсинов Clostridium difficile (CD)-инфекции в испражнениях. У других диарея классифицируется как идиопатическая (неспецифическая).

Установлено, что больные ААД чаще встречались среди детей, получавших три и более курса антибиотиков, в том числе с вызванной CD-инфекцией по сравнению с детьми без ААД. Случаи ААД наблюдались на фоне комбинированной антибиотикотерапии пенициллинами с цефалоспоринами, а также пенициллинами (или цефалоспоринами) с макролидами. У больных, получавших антибиотикотерапию 21 день и дольше, увеличивается количество случаев ААД, в том числе обусловленной CD-инфекцией. Определено, что развитие ААД и токсинообразование CD не зависят от возраста больных, но в группе детей до трех лет в основном были случаи идиопатической ААД. По результатам клинического исследования, у детей с ААД, спровоцированной CD-инфекцией, кроме признаков диареи различной степени тяжести, наиболее распространенными были лихорадка - у 87,5% больных, метеоризм - у 69%, абдоминальные боли - у 75% , лейкоцитоз - у 69% детей, подъем скорости оседания эритроцитов - у 75%, эксикоз - у 31%. Особенностью клинических проявлений CD-инфекции по сравнению с идиопатической ААД является достоверно высокая частота локализованной (в толстом кишечнике) абдоминальной боли.

Клиническая симптоматика детей с кишечной инфекцией CD в 44% случаев включает признаки энтероколита, в 31% - колита с среднетяжелым течением (56% больных). У детей с идиопатической ААД наблюдается преимущественно энтеритный синдром с легким и среднетяжелым течением. У некоторых детей с активной CD-инфекцией определяются такие изменения, как стул с примесью зелени, их резкий неприятный запах, щелочная реакция в сравнении с детьми с идиопатической ААД.

Случаи субклинической формы клостридиальной инфекции чаще наблюдаются у детей 15-18 лет. При исследовании клинического состояния больных с субклинической формой CD-инфекции обнаружили, что у 16% из них имелись абдоминальные боли, у 10% - симптомы метеоризма, у 32% - лейкоцитоз периферической крови.

Все дети страдают рецидивирующим диарейным синдромом, возникающим после вторичных курсов антибиотиков в амбулаторных условиях. Большинство детей имеют возраст до трех лет.