Как понять, что подросток болен психической анорексией: 7 проявлений


Если когда-то подростки самовыражались через стиль в одежде, образ жизни и музыку, то сегодня для многих единственной целью становится достижение идеальной фигуры, которая, чаще всего, придает телу очень нездоровый внешний вид. Обычно анорексические тенденции затрагивают психику девочек, которые в один прекрасный момент становятся недовольны своими формами. Ведь они приобретают женственные черты, а это, в свою очередь, не дает возможности купить понравившееся платье или джинсы. Да и «завистницы», у которых таких красивых форм еще нет, начинают обзываться и пытаться унизить «маленькую женщину».…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Какие симптомы кисты яичника?

Опытный гинеколог проведет гинекологический осмотр, а также ультразвуковую диагностику и выявит, какие…

Читать далее...
УЗИ плода и матки

Ультразвуковое исследование – едва ли не самый необходимый метод диагностики состояния женщины и будущего…

Читать далее...
Геморрой ануса

Сегодня как мужчины, так и женщины сталкиваются с такой пикантной проблемой, как геморрой. Если вовремя…

Читать далее...
Лечение скрытых инфекций

Лечение скрытых инфекций, как и их диагностика, является очень сложной задачей. Долгое время даже считалось,…

Читать далее...
УЗИ сосудов

Поскольку в последнее время увеличилось количество сосудистых заболеваний, возникла необходимость разработки…

Читать далее...

Если когда-то подростки самовыражались через стиль в одежде, образ жизни и музыку, то сегодня для многих единственной целью становится достижение идеальной фигуры, которая, чаще всего, придает телу очень нездоровый внешний вид.

Обычно анорексические тенденции затрагивают психику девочек, которые в один прекрасный момент становятся недовольны своими формами. Ведь они приобретают женственные черты, а это, в свою очередь, не дает возможности купить понравившееся платье или джинсы. Да и «завистницы», у которых таких красивых форм еще нет, начинают обзываться и пытаться унизить «маленькую женщину».

К сожалению, такое эмоциональное давление может выдержать не каждый, из-за чего ребенок, не понимая всей сути физиологического развития, пытается самостоятельно (даже имея нормальную фигуру) похудеть, а это желание со временем приобретает маниакальную форму, когда остановиться уже практически невозможно.

Хорошо, если найдутся в окружении ребенка те люди, которые вовремя забьют тревогу (это может быть учитель, знакомый, братья или сестры). Но основное внимание подростку должны уделять все-таки родители. Именно они-то и обязаны заподозрить неладное (если, конечно, у них найдется время).

Как утверждают психологи, только очень близкие люди, знающие все привычки, могут увидеть те маленькие нюансы, которые так тщательно скрывает подросток, желающий похудеть:

1. Зеркальный симптом. Никто не станет возражать, что девочки-подростки долго крутятся у зеркала, выбирая подходящий наряд. Но в этом случае можно заметить, что рассматривание себя, особенно когда рядом никого нет, более тщательное. Здесь речь идет уже не о макияже, прическе или дилемме о выборе кофточки, а именно об анализе степени фигурной худобы.

2. «Страх» фотографироваться. В этом случае доходит практически до истерик, когда ребенку приходится фотографироваться на документы. Со стороны может показаться, что вполне взрослая девушка (или парень) превращаются в капризных малышей. Все дело в том, что ребенок считает себя полным и боится выглядеть на фотографии «пончиком».

3. Скрытое питание. Как приятно, когда вся семья собирается за обедом или ужином. Желающие обрести «идеальную» фигуру выдумают множество причин, чтобы уйти в свою комнату, и даже не прикасаться к поставленным на стол блюдам. Не стоит удивляться, когда ребенок пожалуется на боли в животе, которых на самом деле нет.

4. Желание готовить самостоятельно. Обычно родители восхищаются своими детьми, когда те приготавливают разнообразные вкусные блюда. Но если кулинар не желает их пробовать, то это должно насторожить тех, кому они поданы. Часто дети, больные психической анорексией, пытаются закормить всех, думая, что подобными действиями скроют свой отказ от еды.

5. Строгий контроль веса. Родителям надо замечать, о чем чаще всего говорит их отпрыск. Если раньше все разговоры были, скажем, об отношениях в школе, то теперь все мысли будут о калориях. Некоторые мамочки скажут, что поддержка фигуры – это нормально. Но когда в доме появляются весы, и ребенок становится на них чуть ли не каждый час, наверняка есть какие-то проблемы. И такой фактор со счетов списывать никак нельзя.

6. Смена характера. Понятно, что с подростками и так разговаривать спокойно практически невозможно, но родители терпят. И на таком фоне не совсем хороших взаимоотношений крайне необходимо заметить раздражительность и вспыльчивость, когда речь заходит о фигуре и подчеркивании силуэта при обсуждении того или иного наряда. Зачастую анорексики воспринимают невинную реплику о своей красоте «в штыки».

7. Полная «аптечка» слабительных. Все лекарственные средства человек, страдающий анорексией, никогда не покажет. Только косвенно можно заметить, что после каждого приема пищи ребенок бежит в туалет, и его походы туда слишком участились.