Как помочь ребёнку при ОРВИ


Сама по себе простуда у ребёнка обычно протекает не тяжело и не угрожает его здоровью. Но если к ней присоединится бактериальная инфекция, тогда малыш действительно находится в опасности.Но к счастью, осложнения, вызванные бактериальной инфекцией, развиваются довольно редко благодаря своевременно начатому лечению. Лечение ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) назначает врач, но родители тоже могут помочь ребёнку скорее выздороветь. Как правило, простуда начинается с повышения температуры, которую испуганные родители хотят сразу же сбить. Но этого делать не надо. Именно при температуре…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Гидроцефалия: характерные симптомы…

Гидроцефалия (в народе «водянка» головного мозга) – это заболевание, которое характеризуется чрезмерным…

Читать далее...
Как подготовиться к УЗИ мочевого…

Как подготовиться к УЗИ мочевого пузыря? Чтобы диагностика заболевания была качественной, необходимо…

Читать далее...
Биопсия головного мозга

Нейрохирургическое вмешательство диагностического характера – стереотаксическая биопсия головного мозга…

Читать далее...
Врач-проктолог

Заболевания толстого отдела кишечника могут остаться в прошлом, если процесс выздоровления возьмет под…

Читать далее...
Артроз нижнечелюстного сустава

Артроз – это заболевание, поражающее суставы. При артрозе происходит постепенная деформация костного…

Читать далее...

Сама по себе простуда у ребёнка обычно протекает не тяжело и не угрожает его здоровью. Но если к ней присоединится бактериальная инфекция, тогда малыш действительно находится в опасности.Но к счастью, осложнения, вызванные бактериальной инфекцией, развиваются довольно редко благодаря своевременно начатому лечению.

Лечение ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) назначает врач, но родители тоже могут помочь ребёнку скорее выздороветь.

Как правило, простуда начинается с повышения температуры, которую испуганные родители хотят сразу же сбить. Но этого делать не надо. Именно при температуре срабатывает защитная реакция организма – выработка интерферона – главного оружия в борьбе с вирусами. Если температура менее 38°, сбивать её не рекомендуется.

Снизить температуру у ребёнка можно и без использования жаропонижающих средств. Для этого нужно сделать ему процедуру обтирания прохладной водой (не ниже 18-20°С). Это поможет уменьшить температуру на полградуса или градус, и самочувствие крохи улучшится.

Далее начинается сильный насморк, который очень беспокоит ребёнка. Родители тут же капают в нос сосудосуживающие капли. Чтобы они не были слишком концентрированными для маленького ребёнка, их можно разводить кипячёной водой. Но лучше чаще промывать носик соленым раствором: на полстакана кипячёной воды 1 грамм соли (на кончике ножа). Также надо отсасывать сопли специальной грушей или аспиратором. Капать сосудосуживающие капли больше 2-3 дней нельзя, иначе от них появится обратный эффект. Во время закапывания в нос голова ребёнка должна быть слегка запрокинута и отведена в сторону. Так капли лучше омоют не только нос, но и всю носоглотку.

Если начался кашель с выделением мокроты, и ребёнок не может сам хорошо откашляться, нужно похлопать кончиками пальцев или ладонью по его грудной клетке. Ребёнку нужно давать больше пить. Это будет способствовать разжижению мокроты.

Чувство першения в горле и хрипоту можно облегчить ингаляциями, которые можно делать детям с трёх лет. Для этого надо нагреть в чайнике воду и немного остудить, чтобы пар не обжигал горло. На носик чайника надеть бумажную трубку и попросить ребёнка подышать.

Боль в ухе у маленького ребёнка можно определить, надавив на козелок. Дети на это реагируют очень болезненно. Если ребёнок ещё лежит в кроватке, надо приподнять ему голову примерно под углом 30°С. Это улучшит отток скапливающейся слизи в среднем ухе. Больше самостоятельно ничего делать нельзя.

Аппетит у ребёнка во время болезни обычно снижен, это нормально. Также для быстрейшего выздоровления надо путём частого проветривания обеспечить в комнате прохладный (18-20°С) и увлажнённый воздух.