Интимная гигиена для новорожденной девочки

Многие мамочки очень радуются появлению на свет девочки, которая в будущем станет хорошей помощницей по хозяйству. Но до этого момента пройдет не один год, а пока что очень важно обеспечить маленькой принцессе должный гигиенический уход, в особенности за ее половыми органами.

По статистике у почти 15% рожениц после рождения ребенка ярко проявляется заболевание кольпит (то есть воспаление половых органов). Поэтому нельзя оставлять без внимания и будущее малышек, которым пришлось пройти через всю эту инфекцию в период появления на свет.

Как известно, в течение 28 дней от рождения у новорожденных окончательно проходит адаптационный период к внешней среде. Поэтому очень важно именно в младенческом возрасте правильно и качественно ухаживать за внешними половыми органами девочки, чтобы в будущем она не страдала проблемами репродуктивной системы.

Некоторые родители переживают, что в первую неделю у малютки из половой щели выделяется какая-то прозрачная густая жидкость. На самом деле она является предусмотренной природой некой защитной пленкой, которая покрывала тело малышки еще в животе матери. Обычно такая густая слизь под названием первородная смазка выделяется с мочой и покрывает внешние половые органы. Поэтому дабы не происходило размягчение тканей (мацерация), появления опрелостей и гиперемии (переполнение кровью соответствующего органа) крайне необходимо придерживаться правил гигиенического ухода: надо аккуратно протирать ватным валиком складки половых губ, так же аккуратно приоткрывая их (при промакивании внутренней части можно делать легкое надавливание). Если родители пренебрегут этим важным правилом гигиены, то могут через недельку-другую отправить дочурку на операцию, потому что оставление первородной смазки приводит не только к возникновению воспаления, но и срастанию тех самых половых губ.

Обычно педиатры указывают на необходимость подмывания малышек после каждого опорожнения кишечника и мочеиспускания, а также перед сном и после того как кроха проснется, ибо считается, что, несмотря на низкий уровень угрозы, у девочек все-таки остается риск возникновения воспалительных процессов в области половых органов. Такое частое подмывание должно уберечь малышку от попадания на половые органы и внутрь их инфекции. Из-за того, что промежуток между влагалищем и анусом слишком мал, кишечной палочке не составит особого труда «поселиться» в половых органах и мочеиспускательной системе, если родители вовремя не поменяют подгузник или пеленку и, таким образом, не ликвидируют контакт с испражнениями.

Весь процесс подмывания сводится к нескольким этапам:

1. Вначале надо подготовить воду. Кто-то скажет, что есть проточная вода. Действительно, это одно из благ цивилизации. Правда, если учитывать, что в водичке из-под крана есть разные химические очистители и хлор, а ее температура постоянно колеблется, лучше немножко повозиться и прокипятить необходимое количество воды, в дальнейшем остудив ее до необходимой температуры.

2. Малютка кладется на пеленальный столик.

3. Процесс подмывания не характеризуется обмыванием половых органов. Скорее, это осторожное протирание влажным ватным диском. Сначала протираются паховые складочки, новым тампоном – в месте заднего прохода. Далее приподнимаются ножки малютки, чтобы протереть (опять-таки новым тампоном) ягодичные складки.

4. Теперь вся область, которая была смочена, должна быть высушена. Для этого берутся сухие ватные диски и промакивается половая щель, складки в области половых губ и паха, промежность, задний проход и ягодичные складочки.

В первые дни специальных гигиенических средств можно не применять. А через недельку стоит приобрести детское мыло с pH для нежной кожи и специальный гель для поддержания гигиены новорожденного ребенка.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»