Изжога у ребенка. Почему так происходит и как не допустить?

Изжога… Эти неприятные, дискомфортные ощущения знают многие не понаслышке. Причина такого состояния - попадание кислого содержимого из желудка в пищевод. Раздражение его стенок вызывает ощущение жжения и болезненности. Причиной такого процесса может стать гастрит. Обычно он обостряется осенью или весной. Но маленький ребенок редко имеет такой диагноз, а вот изжога у него может появляться периодически. Почему? Как же предупредить это?

Раздражение слизистых стенок пищевода может возникать не только из-за соляной кислоты, которая находится у нас в желудке, но и при попадании любой кислоты извне. Например, концентрированные свежевыжатые фруктовые соки, особенно, такие как апельсиновый, гранатовый, лимонный. Для того чтобы предотвратить раздражение необходимо такой сок в соотношении 1:2 или 1:3 разбавить водой (сока одна часть), и только после этого этот сок можно дать ребенку.

Также важно помнить, что ребенок - это не маленький взрослый, он требует определенного правильного питания. Позволяя ему есть маринованные и соленые овощи, копченые колбасные изделия, разнообразные бутерброды со свежим хлебом, жареную пищу и многое другое, мы сами провоцируем появление у малыша изжоги. Что же делать, если приключилась изжога? Самое простое, можно дать ребеночку стакан минеральной щелочной воды, предварительно выпустив из нее газы. Это сделать легко, нагрейте стакан воды и помешайте в нем ложкой. Альтернативой может стать молоко. Эти жидкости нейтрализуют кислоту в желудке и пищеводе, облегчат состояние. Газированный напиток не только не поможет, но еще и усугубит состояние. Врачи не рекомендуют детям до трех лет употреблять их, чтобы не провоцировать изжогу и гастрит. Кроме того необходимо помнить, что какао и горький шоколад также вызывают повышенное кислотообразование в желудке.

Необходимо и подкорректировать режим дня. Для того чтобы предотвратить накопление соляной кислоты в желудке, надо питаться не только правильно, но и регулярно. Частота приемов пищи для маленького ребенка один раз в два-три с половиной часа. Не желательно, чтобы после приема пищи ребенок сразу ложился, пусть он походит 20-30 минут. Также нельзя и слишком подвижный режим, и активные игры после еды, так они спровоцирую заброс соляной кислоты и вызовут изжогу. Выполняя эти просты правила, можно предотвратить появления дискомфорта у ребенка в пищеводе.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»