Изжога у ребенка. Почему так происходит и как не допустить?


Изжога… Эти неприятные, дискомфортные ощущения знают многие не понаслышке. Причина такого состояния - попадание кислого содержимого из желудка в пищевод. Раздражение его стенок вызывает ощущение жжения и болезненности. Причиной такого процесса может стать гастрит. Обычно он обостряется осенью или весной. Но маленький ребенок редко имеет такой диагноз, а вот изжога у него может появляться периодически. Почему? Как же предупредить это? Раздражение слизистых стенок пищевода может возникать не только из-за соляной кислоты, которая находится у нас в желудке, но и при попадании любой кислоты извне. Например,…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Высыпания на коже

Как отмечают практикующие медики – кожные высыпания не есть отдельно взятым диагнозом, самостоятельным…

Читать далее...
Эндоскопия носоглотки. Где сделать

Для проведения эндоскопической диагностики носоглотки используют риноскоп. Это жесткая трубка со световодным…

Читать далее...
Доброкачественная опухоль легкого:…

Доброкачественные опухоли легкого – это большая группа образований на легком с различным строением, происхождением,…

Читать далее...
Диагностика и определение срока…

Каждая женщина, мечтающая о материнстве, желает видеть своего малыша здоровым, гармонично развивающимся,…

Читать далее...
Биопсия при гастроскопии

Взятие биопсии во время гастроскопического исследования пищевода и органов желудочно-кишечного тракта…

Читать далее...

Изжога… Эти неприятные, дискомфортные ощущения знают многие не понаслышке. Причина такого состояния - попадание кислого содержимого из желудка в пищевод. Раздражение его стенок вызывает ощущение жжения и болезненности. Причиной такого процесса может стать гастрит. Обычно он обостряется осенью или весной. Но маленький ребенок редко имеет такой диагноз, а вот изжога у него может появляться периодически. Почему? Как же предупредить это?

Раздражение слизистых стенок пищевода может возникать не только из-за соляной кислоты, которая находится у нас в желудке, но и при попадании любой кислоты извне. Например, концентрированные свежевыжатые фруктовые соки, особенно, такие как апельсиновый, гранатовый, лимонный. Для того чтобы предотвратить раздражение необходимо такой сок в соотношении 1:2 или 1:3 разбавить водой (сока одна часть), и только после этого этот сок можно дать ребенку.

Также важно помнить, что ребенок - это не маленький взрослый, он требует определенного правильного питания. Позволяя ему есть маринованные и соленые овощи, копченые колбасные изделия, разнообразные бутерброды со свежим хлебом, жареную пищу и многое другое, мы сами провоцируем появление у малыша изжоги. Что же делать, если приключилась изжога? Самое простое, можно дать ребеночку стакан минеральной щелочной воды, предварительно выпустив из нее газы. Это сделать легко, нагрейте стакан воды и помешайте в нем ложкой. Альтернативой может стать молоко. Эти жидкости нейтрализуют кислоту в желудке и пищеводе, облегчат состояние. Газированный напиток не только не поможет, но еще и усугубит состояние. Врачи не рекомендуют детям до трех лет употреблять их, чтобы не провоцировать изжогу и гастрит. Кроме того необходимо помнить, что какао и горький шоколад также вызывают повышенное кислотообразование в желудке.

Необходимо и подкорректировать режим дня. Для того чтобы предотвратить накопление соляной кислоты в желудке, надо питаться не только правильно, но и регулярно. Частота приемов пищи для маленького ребенка один раз в два-три с половиной часа. Не желательно, чтобы после приема пищи ребенок сразу ложился, пусть он походит 20-30 минут. Также нельзя и слишком подвижный режим, и активные игры после еды, так они спровоцирую заброс соляной кислоты и вызовут изжогу. Выполняя эти просты правила, можно предотвратить появления дискомфорта у ребенка в пищеводе.