Значение гимнастики для развития ребенка

Пожалуй, сложно переоценить влияние гимнастики на растущий детский организм. Развитие и улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной и вегетативной систем – вот лишь малая часть влияния гимнастики, которую повсеместно отмечают педиатры. После даже непродолжительных, но систематических занятий наблюдается значительное улучшение иммунитета, повышение работоспособности ребенка и устойчивости его к неблагоприятным факторам внешней среды.

Гимнастика для самых маленьких

Заниматься гимнастикой можно уже с новорожденным малышом. При желании любая мамочка освоит несложные упражнения, направленные на физическое развитие её ребенка. Главное не лениться и делать их регулярно. Гимнастика с самыми маленькими – это не просто комплекс упражнений, но и возможность подарить малышу незабываемые минуты физических прикосновений, значение которых так важно для психологического развития детей. 

С малышами до 3 лет все занятия лучше вести в игровой форме, не настаивая на продолжении, если малыш утомлен и отказывается выполнять какое-либо упражнение. Работа с детьми этого возраста большей частью направлена на развитие сложных движений. Ребенок все лучше чувствует свое тело, развивается отличная координация движений. Для этого периода развития характерно стремительное развитие центральной и периферической нервных систем. 

Продолжает совершенствоваться и развиваться двигательный анализатор головного мозга, центры которого размещены рядом с центрами языка, поэтому развитие физических навыков будет способствовать и развитию речи.

Профессиональные занятия гимнастикой

Уже в 3-4 года ребенка можно отправить на систематические занятия гимнастикой в секцию. Занятия будут проходить уже под руководством тренера. Для определения готовности заниматься гимнастикой в спортивной секции или спортивной школе, необходимо пройти обследование общего физического состояния ребенка. Не стоит пренебрегать консультацией врача на таком важном этапе, ведь от этого зависит и будущее здоровье ребенка. В этом возрасте занятия гимнастикой больше направлены на общее физической развитие, увеличение и поддержание гибкости, полученной при рождении.

На занятиях гимнастикой дети учатся плавно двигаться, чувствовать ритм. Особое эмоциональное состояние на тренировках имеет не последнее значение для развития ребенка. Если целью занятий гимнастикой ставить не восхождение на Олимпийский пьедестал, а гармоничное психологическое и физическое развитие ребенка, то именно его приподнятое настроение после тренировок, его дружеские и доверительные отношения с тренером будут тем ориентиром, который подскажет, что вы двигаетесь в нужном направлении. К сожалению, очень часто в спортивных секция занятия проходят под лозунгом «Даешь чемпионов!», что приводит порой к неоправданно высоким физическим нагрузкам, которые могут нанести вред развивающемуся организму ребенка. 

Занятия гимнастикой в школьном возрасте помогут приобрести уверенность в себе, развить свои физические навыки, укрепить в характере такие черты как настойчивость, целеустремленность.

В любом случае при занятиях гимнастикой, да и любым видом спорта, необходимо особое внимание уделить желанию самого ребенка заниматься на секции. Естественно, что занятия по принуждению, а не от чистого сердца, не приносят пользы ни для физического развития, ни для психологического.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»