Если у ребенка поднялась температура


Если у ребенка без видимых причин поднимается температура выше 37 градусов, то это, конечно же, вызывает у родителей беспокойство. А если речь идет о температуре выше 38 градусов, то мама и папа окончательно впадают в панику. Порой причиной легкого жара служат внешние раздражители. Однако вам не стоит исключать того, что у ребенка возник какой-либо недуг. Причины повышения температуры Если речь идет о крохе, которому нет 5 лет, то имейте в виду, что у него пока плохо развита терморегуляция. Если у него немного повысилась температура, то причина этому может быть самая банальная. Возможно, карапуз…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Уролог обследование

Венерические заболевания стали настоящей проблемой современности. Всё дело в том, что многие люди не…

Читать далее...
Пункция плевры

В случае содержимого в виде жидкости пункция плевры производится в области 7-8 межреберья по задней линии…

Читать далее...
Кольпоскопия

Название данного метода происходит от названия прибора, с помощью которого проводится исследование. Кольпоскоп…

Читать далее...
Гастроскопия во сне

Современная медицина позволяет проводить детям и впечатлительным пациентам, страдающим неприятием стандартной…

Читать далее...
Результаты пункции молочной железы

Результаты пункции молочной железы необходимо получить, если у пациентки заподозрили злокачественное…

Читать далее...

Если у ребенка без видимых причин поднимается температура выше 37 градусов, то это, конечно же, вызывает у родителей беспокойство. А если речь идет о температуре выше 38 градусов, то мама и папа окончательно впадают в панику.

Порой причиной легкого жара служат внешние раздражители. Однако вам не стоит исключать того, что у ребенка возник какой-либо недуг.

Причины повышения температуры

Если речь идет о крохе, которому нет 5 лет, то имейте в виду, что у него пока плохо развита терморегуляция. Если у него немного повысилась температура, то причина этому может быть самая банальная.

Возможно, карапуз продолжительное время находился в душной комнате. Может быть, у него поднялась температура из-за агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Обратите внимание на одежду юного создания. Не слишком ли она теплая? Не играл ли ребенок продолжительное время в активные игры?

В подобных ситуациях температура часто повышается до 38,5 градусов. Вам надо снять с чада лишние вещи и отвести его в тень. Предложите ему попить. Не забудьте проветрить комнату, в которой постоянно находится ребенок.

Если у малыша поднялась температура, то причиной этому может служить то, что у него режутся зубки. В данном случае вы можете увидеть у него набухшие десна. При этом карапуз, скорее всего, будет отказываться от пищи. Температура может повыситься до 38 градусов. Она часто держится до 2-3 суток.

Как улучшить самочувствие ребенка? Используйте специальные гели. Отмените все активные игры. Относитесь к малышу с наибольшим вниманием.

Во многих случаях повышение температуры является реакцией на прививку. Но в данной ситуации ребенок не будет ощущать каких-либо болей. Температура может повыситься до 38,5 градусов.

Повышение температуры нередко указывает на возникновение какой-либо вирусной инфекции. Иногда вирус первое время проявляется повышением температуры. Через 2-3 суток у ребенка возникают иные признаки, такие, как сыпь, кашель и насморк.

Вам не следует сразу же давать малышу жаропонижающие средства. Лучше почаще предлагайте ему жидкость. Имейте в виду, что если речь идет о вирусной инфекции, то в данном случае антибиотики принимать бесполезно.

Внезапная экзантема. Данный недуг обычно посещает детей, которым не исполнилось 2 лет. Он провоцируется вирусом герпеса и дает о себе знать температурой до 40 градусов. Спустя некоторое время возникает сыпь. Не стоит исключать и воспаления лимфоузлов. Приблизительно через неделю симптомы недуга пропадают.

Бактериальная инфекция. В большинстве случаев, она появляется после ОРВИ. Однако порой может возникнуть и сама по себе. Ее способен выявить только врач. Это может быть ангина, отит, стоматит, фарингит и т. д.

Что предпринять родителям, если у юного создания повысилась температура?

Для начала скажем, что данный симптом обычно является признаком того, что организм пытается преодолеть какую-либо инфекцию. Не стоит исключать и того, что он подвергался каким-либо внешним негативным воздействиям.

Так что вам не следует торопиться сбивать чаду температуру каким-либо жаропонижающим средством. Не ориентируйтесь на тактильные ощущения. Измерьте температуру. Если она поднялась не выше 37 градусов, то в данном случае малыш не нуждается в каком-либо особом лечении. Ведь его организм старается сам преодолеть проблему.

Если речь идет о температуре от 37,5 до 38,5 градусов, то вам нужно проветрить помещение и немного обтереть чадо. Как можно чаще предлагайте ему жидкость.

Температура поднялась выше 38,5 градусов? Значит, вам следует дать карапузу нурофен, панадол или какое-либо другое жаропонижающее средство.

В большинстве случаев, температура резко снижается после приема препарата. Однако если спустя короткий промежуток времени она снова повысилась, значит, ребенок, скорее всего, подхватил краснуху, ветрянку или какую-либо другую инфекцтю. В подобной ситуации вызвать врача просто необходимо.

В каких случаях нужно вызвать доктора?

Если температура держится больше 4 суток, то без помощи доктора вам просто не обойтись. Ведь данный признак может указывать на наличие в организме какого-либо воспалительного процесса. Врач, скорее всего, даст направление на анализы мочи и крови.

В каких ситуациях необходимо вызвать скорую помощь?

Ребенок нуждается в неотложной помощи, если у него внезапно побледнело лицо, появились судороги или ему стало трудно дышать. Вам надо вызвать скорую помощь и в том случае, если вам не удается сбить малышу температуру жаропонижающими препаратами.

Субфебрильная температура

Бывает так, что малыш чувствует себя хорошо, но при этом у него поднимается температура до 38 градусов. Она порой сохраняется на протяжении месяца. Данный симптом указывает на наличие в организме скрытых заболеваний. Это может быть недуг мозга, диабет, малокровие и многое другое.

Если у крохи постоянно держится температура, то его надо показать иммунологу, эндокринологу, отоларингологу и другим специалистам. Своевременно начатое лечение поможет избежать возникновения всевозможных осложнений.

В некоторых случаях причиной субфебрильной температуры являются проблемы с терморегуляцией и спад иммунитета.

Если после обследования врач скажет вам, что у ребенка нет каких-либо скрытых недугов, значит, вы должны помочь ему повысить иммунитет. Для этого вам следует почаще выводить чадо на свежий воздух. Пересмотрите детский рацион. На вашем столе всегда должны быть фрукты и овощи