Дисплазия тазобедренных суставов у младенцев: норма или опасность?


Не редкость, когда родители новорожденных сталкиваются с проблемой, изначально пугающей их. Ведь всем известно, дисплазия тазобедренных суставов – очень опасное заболевание. Но перед тем как поддаться панике, необходимо разобраться, что же это такое. В первую очередь следует знать, что у деток до одного годика под дисплазией тазобедренного сустава врачи-ортопеды подразумевают «недоформирование» этого сустава, характеризующееся неправильным расположением головки бедренной кости. В нормальном положении она должна находиться в суставной (ее еще называют медики вертлужной) сумке, при дисплазии же головка…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Лечения патологии шейки матки

Впервые этот метод был использован учеными в 1926 году.До последнего времени это был самый распространенный…

Читать далее...
Где пройти гинеколога

Медицинская наука гинекология и врач гинеколог – это те главные специальности, сопровождающие женщину…

Читать далее...
Гистероскопия

Гистероскопия является методикой диагностики и лечения маточных заболеваний оптической системой, вводимой…

Читать далее...
Блуждающая почка

Блуждающая почка (второе название - нефроптоз) – это заболевание, которое характеризуется смещением почки…

Читать далее...
Мениск коленного сустава операция

Показаниями к оперативному вмешательству служит несколько оснований – чаще всего ее назначают в том случае,…

Читать далее...

Не редкость, когда родители новорожденных сталкиваются с проблемой, изначально пугающей их. Ведь всем известно, дисплазия тазобедренных суставов – очень опасное заболевание. Но перед тем как поддаться панике, необходимо разобраться, что же это такое.

В первую очередь следует знать, что у деток до одного годика под дисплазией тазобедренного сустава врачи-ортопеды подразумевают «недоформирование» этого сустава, характеризующееся неправильным расположением головки бедренной кости. В нормальном положении она должна находиться в суставной (ее еще называют медики вертлужной) сумке, при дисплазии же головка находится вне этой сумки в результате того, что держится в ней некрепко. Поэтому зачастую при выявлении подобного факта детский ортопед обязательно напишет в медкарте ребенка две фразы: «вывих тазобедренного сустава» и «дисплазия тазобедренного сустава».

Обычно такое нарушение чаще всего фиксируется у девочек относительно левой ножки.

Практически до того момента пока ребенок не встал на ножки с целью обучения прямохождению подобную дисплазию нельзя рассматривать как заболевание и тем более относить ее к патологии. Скорее, это физиологическая особенность младенцев, потому что за месяц до предполагаемых родов у будущей мамы вырабатывается определенный гормон – релаксин, способствующий размягчению бедренно-кресцовых суставов с целью их подвижности во время родов. Естественно, что этот гормон не у всех беременных вырабатывается в одинаковом количестве и передается малышу внутриутробно. Действительно, сама бедренная кость младенца в случае дисплазии находится значительно выше суставной сумки, которая, в свою очередь, постепенно наполняется жировой тканью. Так что крайне важно своевременно выявить эту особенность, иногда побывав на консультации не у одного ортопеда.

Как говорят врачи, чем раньше будет выявлена дисплазия тазобедренных суставов у младенцев и начнется лечение (вернее, корректировка), тем больше шансов, что ребенок навсегда избавится от этого физиологического изъяна.

В ином случае, если факт дисплазии будет установлен только в два годика или родители проигнорируют корректирующие процедуры, то «младенческая норма» автоматически превратится в реальное заболевание, при котором ребенок навсегда останется инвалидом, будет испытывать постоянную боль (придется покупать дорогостоящие и не очень полезные болеутоляющие препараты), приобретет пожизненную хромоту. Таким образом, на него будет оказываться не только физическое давление со стороны своего же организма, но и психологический урон, связанный с проблемами социализации среди детей и общества в целом.