Диарея у маленьких детей. Что надо знать?


Совсем не секрет, что неопытные молодые мамочки очень переживают о частоте испражнений своего грудничка. Как известно, при рождении ребенок получает необходимые полезные бактерии через ротик при прохождении через родовые пути и прикосновения к груди во время вскармливания. Конечно же, можно считать, что все питание малыша состоит из «жидкости» (грудного молока или смеси), поэтому и вид испражнений, в принципе, не должен быть густым. Правда, стоит учитывать, что у ребенка постепенно налаживается работа кишечника, через стенки которого и усваиваются необходимые микроэлементы и витамины. Таким образом,…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Гинекология в ЮАО

Гинекология в ЮАО в своем штате имеет опытных и высококвалифицированных специалистов, надежное и своевременное…

Читать далее...
Размеры плода по УЗИ

В гинекологической и акушерской практике принято проводить три плановых исследования в течение всей беременности…

Читать далее...
Эндоскопия носоглотки. Где сделать

Для проведения эндоскопической диагностики носоглотки используют риноскоп. Это жесткая трубка со световодным…

Читать далее...
Трихомониаз симптомы у женщин

В наши дни венерические заболевания достаточно плотно вошли в человеческую жизнь. Если раньше это не…

Читать далее...
Кардиомаркеры

Своевременное выявление причин боли и плохого самочувствия позволит назначить верное лечение, исключить…

Читать далее...

Совсем не секрет, что неопытные молодые мамочки очень переживают о частоте испражнений своего грудничка.

Как известно, при рождении ребенок получает необходимые полезные бактерии через ротик при прохождении через родовые пути и прикосновения к груди во время вскармливания. Конечно же, можно считать, что все питание малыша состоит из «жидкости» (грудного молока или смеси), поэтому и вид испражнений, в принципе, не должен быть густым. Правда, стоит учитывать, что у ребенка постепенно налаживается работа кишечника, через стенки которого и усваиваются необходимые микроэлементы и витамины. Таким образом, каловые массы в норме должны иметь мягкую, сметанообразную форму. Количество же испражнений в сутки зависит только от возраста, вида вскармливания и индивидуального процесса становления желудочно-кишечного тракта.

А вот беспокоиться действительно надо начинать, когда возникает существенная дисфункция Ж , то есть появляется или запор, или (еще хуже) понос, не связанная с прорезыванием зубов и характеризующаяся плохим самочувствием ребенка.

Диарея у грудничков (да и у детей в возрасте до двух лет) опасна тем, что организм практически моментально обезвоживается и из него на большой скорости выводится значительное количество электролитов (они считаются жизненно важными минеральными веществами), а неквалифицированные действия и самолечение усугубляют ситуацию.

Поэтому когда

• ребенок отказывается есть;

• происходят частые испражняется (более 10 раз в сутки);

• он постоянно плачет, пытается подтянуть ножки к животику (это свидетельствует о боли в животе);

• у него наблюдается напряженность животика;

• у малыша становятся сухими кожные покровы и сглаживается родничок;

• поднимается температура и начинается рвота;

• каловые массы выходят «с хлопком» и имеют водянистый, пенистый, с большим количеством слизи вид;

• при этом ребенок во время взвешивания (хорошо, когда есть весы дома) не набирает вес, а часто наблюдается и его сброс;

крайне необходимо срочно обратиться к педиатру. Зачастую истинную опасную диарею вызывают инфекционные заболевания и аллергии. Если вовремя не обратиться к педиатру, то малыш не только обезводится, но у него основательно нарушится работа тонкого кишечника, отвечающего за всасывание полезных веществ. Дело в том, что у детей этот орган имеет еще совсем тонкую слизистую оболочку, и если расположенные на ней «ворсинки» сгладятся, то степень усвоения не только калорийных и полезных компонентов пищи, но и жидкости, существенно снижается.