Грудное вскармливание новорожденных

Каждая женщина хочет, чтобы ее ребенок правильно развивался и был здоров. Грудное молоко для новорожденных оптимальный и рациональный вариант питания. Кормление грудью с первых минут жизни имеет ряд преимуществ и достоинств для развития всех систем в организме ребенка. Грудное молоко содержат в себе все необходимые малышу витамины и питательные вещества.

Первое прикладывание к груди

После родов акушер-гинеколог перед осмотром ребенка кладет его на живот женщины. Это очень важный момент для дальнейшего процесса грудного вскармливания новорожденных. В такой момент происходит первый контакт мамы с ребенком - «кожа к коже». В женском организме от прикосновения запускается функция выработки молока, а ребенок впервые после рождения знакомится с мамой. Первородящие женщины еще в роддоме часто сталкиваются с определенными трудностями кормления грудью. Сразу после родов в женской груди появляется молозиво – оно очень ценно для малыша. Приблизительно на 5 день после родов образуется настоящее молоко, сменяющее молозиво. Ребенка следует прикладывать к груди по требованию, это позволит организму женщины быстрей приспособиться к режиму ребенка. В груди женщины будет вырабатываться необходимое ребенку количество молока.

Отсутствие молока

Младенцу в первые дни жизни достаточно и молозива. Настоящее молоко может появиться на 2-3 день или даже через неделю – это нормально и естественно. Есть несколько способом наладить грудное вскармливание:

1. Давать ребенку сосать грудь даже при отсутствии молока каждые два часа.

2. В случаи, когда младенец не берет грудь или неправильно захватывает сосок, женщине лучше проконсультироваться с акушеркой. В ее обязанности входит обучить женщину правильно организовать процесс вскармливания новорожденного.

3. Пить много жидкости, лучше, если это будет минеральная вода без газа или некрепкий чай.

4. Ребенку нельзя давать воду и кормить смесью.

Кормление ночью

Новорожденные дети требуют кормления и в ночное время суток, ведь их Ж не позволяет долго находиться в голодном состоянии. Для женского организма ночные кормления имеют дополнительную пользу – в это время процесс сосания стимулирует выработку пролактина. Действие этого гормона направлено на производство грудного молока. Для грудного вскармливания ночные перерывы могут привести к негативным последствиям не только для матери, но и для маленького ребенка. Новорожденный малыш может мало прибавлять в весе, его организму не будет хватать воды, а у женщины выработка молока снизиться.

Чаще всего дети, спящие с мамой, полностью не просыпаются для кормления. Ребенок начинает во сне причмокивать губами – это сигнал маме приложить малыша к груди. Но некоторые малыши вообще не просыпаются ночью для кормления, таких детей необходимо будить и прикладывать к груди. Ребенок, спящий ночью в своей кроватке, скорей всего очень быстро перестанет просыпаться по ночам. Ночные кормления очень важны для недоношенных и ослабленных детей. Таким детям необходимо грудное молоко для восстановления и развития всех жизненно важных систем в организме.

Материнское молоко отлично усваивается организмом ребенка, обеспечивает нормальный рост и развитие иммунитета. Начало кормления грудью влияет на быстроту сокращения матки, за счет этого снижается риск возникновения кровотечений и различных инфекций. Женщине необходимо приложить максимум усилий и сделать все возможное для налаживания грудного вскармливания новорожденного ребенка. Ведь материнское молоко – самая питательная и полезная пища для полноценного развития ребенка.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»