Геморрагический васкулит у детей


Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха)- иммунно.комплексное заболевание, сопровождающееся поражением сосудов микроциркуляторного русла и сопровождающееся поражением кожи и внутренних органов. Наиболее подвержены заболеванию дети от 3 до 14 лет. Точная причина возникновения не установлена, вероятно, у заболевших имеется наследственная предрасположенность. Среди провоцирующих факторов выделяют: -вирусные инфекции; -бактериальные инфекции (чаще всего, вызванные стрептококком); -вакцинацию; -аллергию на лекарственные препараты; -наличие очага хронической инфекции и глистной инвазии. Клиническая…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Анализы у гинеколога

Прием врача гинеколога подразумевает взятие мазка, а это первичный и характерный гинекологический анализ. Он…

Читать далее...
Подготовка к процедуре УЗИ диагностики

Необходимость в ультразвуковой диагностике определяет лечащий врач - уролог или гинеколог. Причинами…

Читать далее...
Средство от геморроя

Нельзя сказать однозначно, что есть какое-то одно универсальное средство от геморроя.Тем не менее, знать…

Читать далее...
Медицина и косметология

Современная косметология – это отдельный раздел, соединяющий в себе эстетическую направленность и объединённые…

Читать далее...
Пластика рубцов

При широком рубце – врачи проводят хирургическую его коррекцию, а точнее его иссечение. Такой подход…

Читать далее...

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха)- иммунно.комплексное заболевание, сопровождающееся поражением сосудов микроциркуляторного русла и сопровождающееся поражением кожи и внутренних органов. Наиболее подвержены заболеванию дети от 3 до 14 лет. Точная причина возникновения не установлена, вероятно, у заболевших имеется наследственная предрасположенность.

Среди провоцирующих факторов выделяют:




-вирусные инфекции;

-бактериальные инфекции (чаще всего, вызванные стрептококком);

-вакцинацию;

-аллергию на лекарственные препараты;

-наличие очага хронической инфекции и глистной инвазии.

Клиническая картина.

Тяжесть и проявления зависят от формы геморрагического васкулита. Общим симптомом для всех видов является характерная сыпь – макуло-папулезная ярко-красная безболезненная, с преимущественной локализацией на разгибательной поверхности локтевых, голеностопных, коленных суставов, предплечьях, голенях, стопах, ягодицах.

При кожной форме проявления ограничиваются характерной сыпью, общее состояние, как правило, не страдает.

При кожно-суставной форме, кроме характерной сыпи, характерно симметричное поражение крупных суставов. Суставы визуально увеличены в размерах, болезненны, кожа над ними гиперемирована, горячая на ощупь. Самочувствие пациентов страдает за счет болевого синдрома.

Для абдоминальной формы характерно появление сильных приступообразных болей в животе без четкой локализации. Иногда боли в животе опережают появление сыпи и других симптомов и могут сопровождаться тошнотой, диареей, желудочно-кишечным кровотечением. Боли при этой форме обусловлены поражением сосудов кишечной стенки и брыжейки.

При почечной форме помимо выше перечисленных симптомов, характерно вовлечение в процесс почек, проявляющееся изменениями в анализах мочи в виде протеинурии и гематурии. Эти изменения при благоприятном исходе проходят бесследно либо прогрессируют с проявлением клиники почечной недостаточности и ренальной гипертензии.

При смешанной форме присутствуют все выше перечисленные симптомы, это наиболее тяжелый вариант течения.

Осложнения.

Кожная и суставная форма, как правило, протекает без осложнений. При других формах может развиться кишечное кровотечение, перфорация кишечника, почечная недостаточность, генерализация процесса с поражением внутренних органов, почечная недостаточность.

Диагностика. Специфических тестов не существует, диагностика основывается на клинических данных.

В крови выявляются признаки воспалительной реакции. Назначается ряд исследований для оценки состояния внутренних органов, а также для выявления возможных очагов инфекции.

Лечение.

Лечение проводится в стационаре. При любой форме назначается постельный режим до окончания высыпаний на коже, гипоаллергенная диета на длительный период. Применяются следующие группы лекарственных препаратов: дезагреганты, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные препараты при поражении суставов, кортикостероиды при вовлечении в процесс почек, энтеросорбенты, антигистаминные препараты при аллергии, а также трансфузионная терапия для улучшения реологии крови и детоксикации.

Прогноз при кожной и суставной форме благоприятный, вовлечение в процесс почек приводит к формированию гломерулонефрита и почечной недостаточности.