«Дети» Луны

Как говорит статистика, не таким уж и редким является детский лунатизм или как его называют врачи, сомнамбулизм. В соответствии с наблюдениями, официальный процент детей-лунатиков по всему миру составляет 18. Поэтому главной задачей родителей таких ребят станет не только обращение к врачу-неврологу и психиатру (да, да, к нему придется обратиться), но и подавление своего страха перед чадом.

Действительно, именно взрослые могут запаниковать, когда увидят свою кровиночку с открытыми глазами и стеклянным взглядом, которая будет ночью производить какие-то действия: играть с игрушками, собирать портфель, одеваться, открывать дверь, выходить во двор. При этом привести ребенка в чувство практически невозможно, скорее родитель получит простой односложный ответ на задаваемый вопрос.

Так вот, чтобы адекватно реагировать на такие детские бессознательные проявления соматически-двигательных функций организма, родители и остальные члены семьи обязаны знать некоторые «секреты» лунатизма:

• чаще всего снохождение появляется у мальчишек и детей, страдающих ночным энурезом и говорящих во сне;

• возрастные рамки зачастую совпадают со школьным периодом, то есть именно дети 6–16 лет оказываются в группе риска;

• не надо удивляться, когда действия лунатика будут выглядеть со стороны спланированными и адекватными (такова сущность этого заболевания);

• обычно признаки сомнамбулизма проявляются на 4-й фазе сна (приблизительно через 1,5 часа после засыпания) и длятся максимум один час, но иногда это время составляет лишь 15 минут;

• даже не надо пытаться спрашивать ребенка на утро, что он делал ночью и почему оказался не в своей кровати, потому как лунатизм предполагает амнезию по отношению именно к периоду «сна».

Конечно же, родители зададутся закономерным вопросом, отчего у их ребенка возникло такое нарушение сна, психики и моторики. На самом деле, как говорят специалисты, причины разнообразны:

• реакция на конфликтную или стрессовую ситуацию (ссора, обида, страх);

• особенности общего психоэмоционального состояния (в этом случае все зависит от темперамента);

• проявления неврозов (у ребенка определяется неврастения и истерия);

• факт перинатальной патологии (черепно-мозговая травма, нейроинфенкция, энцефалопатия);

• хронические заболевания, связанные с нервной системой.

Достаточно в редких случаях снохождение становится первым «звоночком», осведомляющим о возникновении очень опасного и сложного заболевания под названием эпилепсия.

В любом случае взрослые, заметившие, что их ребенок лунатик, просто обязаны обратиться к врачу-неврологу, дабы не пропустить серьезного заболевания и вовремя начать лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»