Лечим кашель у ребенка

В семье появился ребенок. Ребенок растет, начинает ходить в детский сад, потом в школу. В местах плотного общения со сверстниками, как неизбежность, малыш подхватывает простуду. Организм, ослабленный болезнью, не может эффективно бороться с сопутствующими заболеваниями, например, с кашлем. В каждой семье с течением времени "нарабатываются" свои методы по борьбе с кашлем. Часто они дают положительный эффект. Но бывает, что все средства исчерпаны, а кашель не проходит. Что же может быть причиной длительного кашля, при котором обычные средства абсолютно бесполезны?

В таком случае, безусловно надо вызывать врача и делать анализы, потому что очевидно - на ослабленный организм напала какая-то новая инфекция, определить, что это, можно только в лаборатории. И только после получения результатов анализов врач назначает эффективные лекарства.

Чаще всего организм поражается такими инфекциями, как микоплазма или пневмоциста. Однако отмечались случаи, когда две эти инфекции действуют на организм одновременно. В таком случае отмечаются такие симптомы заболевания, как длительная не спадающая температура (тридцать семь - тридцать восемь градусов), как ее следствие - повышенное потоотделение, сухой кашель, изнуряющий днем и не дающий уснуть ночью. Все это ослабляет ребенка, еще не пришедшего в норму после простуды.

Также "виновниками" кашля становятся другие инфекции - грибы (кандида) или легочные хламидии. Правда, случаи таких заболеваний более редкие.

Кроме того не стоит исключать еще одну возможную причину продолжительного кашля - это туберкулез. К сожалению, в связи с резким падением уровня жизни населения, не всегда полноценным питанием, всё больше людей в нашей стране страдают этим заболеванием и, соответственно, служат источником инфекции. Конечно, если у ребенка стойкий иммунитет, то он не будет восприимчив к туберкулезу. Но если есть сомнения, необходимо посетить фтизиатра в поликлинике, либо посетить туберкулезный диспансер. Правда, в связи с ухудшившейся статистикой больных туберкулезом в стране, дети и взрослые регулярно (раз в год, как минимум) проходят проверку на наличие туберкулезной палочки в организме. Для детей - это эффективная "реакция Манту", а для взрослых - обязательная ежегодная флюорография. Эти процедуры позволяют выявлять наличие туберкулезной палочки на ранних стадиях и излечивать болезнь.

Так как природа микоплазмоза, пневмоцистоза или хламидиоза совершенно другая, чем у гриппа, то и заражаются ими дети с ослабевшим иммунитетом (после недавно перенесенных простуды или другого аналогичного заболевания). Вышеуказанные инфекции могут вызвать у ребенка бронхит, либо пневмонию. Если кашель при лечении не проходит в течение двух недель, скорее всего он вызван вышеперечисленными инфекциями.

Диагностика этих инфекций достаточно сложна. Наиболее простой является исследование крови пациента на обнаружение антител к данным возбудителям.

Лечение при таких заболеваниях только медикаментозное, "домашними" средствами такие инфекции победить не получится.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»