Вся правда о кашле


Кашель начинается с щекотания в горле. Затем появляется покашливание. И наконец — «кх, кх, кх» — взрывается кашель. Ломит грудь, болит горло, а голос становится хриплым и неузнаваемым. Неужели ничто не может остановить этот ужасный кашель? Это зависит от его характера. Если у человека хорошо выходит слизь во время откашливаний, то, скорее всего, этому не надо препятствовать. Но если кашель у него сухой, изматывающий, хриплый, тогда лучше принимать лекарство от кашля. Отхаркивающие средства. Если кто-нибудь говорит врачу, что чувствует неприятное ощущение в груди, что там что-то хрипит, но никак…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Анализ мочи – как правильно сдавать

В организме человека содержится от 50 до 80% воды в зависимости от возраста, телосложения, условий жизни…

Читать далее...
Менингит

Менингит является опасным заболеванием, которое часто приводит к воспалению оболочки спинного и головного…

Читать далее...
Анализ крови у детей

Анализ крови детям назначают также в профилактических целях для того, чтобы оценить состояние органов…

Читать далее...
Ведение беременности

Ведение беременности в частной клинике, процесс протекания беременности и родов под наблюдением опытных…

Читать далее...
Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность или ХВН – синдром, которым страдают, по самым скромным подсчетам,…

Читать далее...

Кашель начинается с щекотания в горле. Затем появляется покашливание. И наконец — «кх, кх, кх» — взрывается кашель. Ломит грудь, болит горло, а голос становится хриплым и неузнаваемым. Неужели ничто не может остановить этот ужасный кашель?

Это зависит от его характера.

Если у человека хорошо выходит слизь во время откашливаний, то, скорее всего, этому не надо препятствовать. Но если кашель у него сухой, изматывающий, хриплый, тогда лучше принимать лекарство от кашля.

Отхаркивающие средства.

Если кто-нибудь говорит врачу, что чувствует неприятное ощущение в груди, что там что-то хрипит, но никак не может выйти наружу, тогда врач может назначить отхаркивающие препараты. Отхаркивающие и ухолитические (растворяющие или разжи­жающие слизь) средства позволяют вывести разжиженную слизь откашливанием. Гвайфенезин — одно из наиболее широко распространённых отхаркивающих веществ — является основным ингредиентом многих лекарств от кашля и от простуды.

Следующее отхаркивающее средство органилин (йодированный глицерин) ока­залось эффективным при кашле, связанном с астмой и хроническим бронхитом, заболеваниями, которыми только в США страдают около 16 миллионов американ­цев. Согласно результатам одного исследования, органилин может успокоить кашель, боли в груди, очистить дыхательные пути от слизи и улучшить общее состояние пациентов.

В российской аптечной сети наиболее доступны отхаркивающие средства растительного происхождения; термопсис, корень алтея, корень солодки, девясил, мать-и-мачеха, чабрец, анис, душица. Все это предлагается в различных лекарственных формах — от высушенной травы до готовых таблеток.

Однако отхаркивающие средства можно найти не только в аптеке. Горячая пища, например, стимулирует выделение слизи, разжижает и выводит лёгочную слизь. По этой причине многие люди надеются на целебные свойства куриного бульона. Острая пища также хорошо справляется с застойными явлениями. Небольшое количество жгучего красного перца, разведённое в стакане воды, может оказать неплохую услугу.

Препараты, останавливающие сухой кашель.

Немногие вещи столь же болезненны и мучительны, как продолжительный сухой кашель. Он может быть настолько сухим, что невозможно откашляться, или безостановочным, так что трудно даже сделать вдох. И, наконец, бывают такие сильные приступы кашля, что случается перелом рёбер.

При сухом непрекращающемся кашле врачи могут назначить такие средства, как кодеин или декстрометорфан, препараты, которые блокируют рефлекс кашля в головном мозге. В России кодеки в аптеках практически отсутствует — вместо него можно использовать глаувент, либексин или тусупрекс. Такой кашель необходимо остановить. как неудержимый, он просто из­нуряет больного, не давая ему спокойно спать и есть. Частое питье может несколько уменьшить щекотание в горле, при котором невозможно сдержать кашель. Горячий, влажный воздух также оказывает успокаивающее действие, поэтому люди обычно чувствуют себя лучше после горячей расслабляющей ванны или вдыхания влаж­ного воздуха в наполненной паром ком­нате.

Важно помнить, что кашель является симптомом какой-то болезни, и если че­ловек кашляет, значит, за всем этим кроется более глубокая причина. Кашель может быть проявлением астмы, воспалительных процессов в носоглотке и даже следствием сердечной недостаточности. Очень часто, например, сухой кашель возникает в связи с раздражением дыхательных путей. Нередко виновником его являются инфекционные заболевания горла и лёгких, а также вдыхание паров раздражающих химических веществ и загрязнённого воздуха. В этих случаях гораз­до важнее не просто подавить кашель, а устранить или предотвратить причину, его вызывающую.

Большую роль в появлении кашля оказывает курение сигарет, которое часто развивает кашель с мокротой.