logo

Единый номер для всех клиник

+7 (499) 600-03-03

пн-вс: 8:00 - 21:00

Сахарный диабет и рацион ребенка

Как известно, более слабые в эмоциональном плане дети с еще несформированной нервной системой наиболее подвержены не только стрессам, но и их негативному последствию, проявляющемуся в нарушениях работы маленького, но очень важного органа под названием поджелудочная железа. Обычно организм деток младшего школьного возраста, обладающий низким иммунитетом, не в состоянии справиться с нервными перенапряжениями, из-за чего может возникнуть сахарный диабет.

К сожалению, но зачастую в раннем возрасте он приобретает аутоиммунную форму, когда клетки-защитники атакуют клетки, вырабатывающие инсулин. Поэтому в большинстве случаев дети приобретают хронический сахарный диабет первого типа, который изначально предполагает пожизненную инсулинозависимость.

Самое страшным фактором при этом является то, что малыш практически лишается возможности кушать привычные для детей сладости, из-за чего могут возникнуть агрессия, депрессия, непонимание родителей. А как известно, соблюдение диеты для диабетика является залогом полноценной жизни.

Вполне естественно, что малыш-диабетик не в состоянии самостоятельно контролировать свой рацион. Потому именно взрослым членам семьи придется создавать «вкусности» из допустимых продуктов, чтобы ребенок хоть как-то ощущал прелесть детства.

Так что первым делом родители должны уяснить для себя принципы диетотерапии, чтобы правильно и рационально составить меню для малыша и разнообразить его рацион.

1. Диета должна быть щадящей. Это понятие подразумевает снижение количества жиров и углеводов, поступающих в организм. Особенно важную роль здесь играют углеводистые продукты, содержащие высокий процент витаминов и минеральных солей. Только вот сами углеводы быстро всасываются в кишечнике, способствуя повышению глюкозы в сыворотке крови. Из-за чего рекомендуется исключать из меню те блюда, которые содержат рафинированный сахар – варенье, кисель, компот, пшеничный хлеб, макаронные изделия, манная и пшеничная крупа, картофель, виноград, бананы. Сахар в чае или стакане с водой также недопустим. Правда, медики утверждают, что деткам до 13 лет (то есть до подросткового периода, когда все органы уже окончательно сформировались) полностью сладкое запрещать нельзя, только необходимо контролировать его поступление в малых дозах (до 35 г в сутки), чтобы окончательно не «убить» печень, которая нуждается в глюкозе.

Чтобы сохранить вкусовые «сладкие» качества рекомендуется вместо чистого сахара использовать в кулинарии многоатомные ксилиты и сорбиты. Производятся они в чистом виде и могут применяться при приготовлении конфет, шоколадок и тортов. Хотя наилучшим вариантом станет фруктоза: она содержится во многих сладких фруктах и не на таких «скоростях» расщепляется и всасывается в кровь.

Также важно придерживаться жирового баланса. Жиры дают существенную нагрузку на поджелудочную и могут спровоцировать как гипер-, так и гипогликемию ввиду нарушения жиро-липидного обмена, но растительное и сливочное масло необходимы для поддержания энергетического потенциала организма.

2. Надо, чтобы употребляемая еда удовлетворяла все физиологические потребности ребенка. Если жиры и углеводы в большей мере исключаются, то теперь упор должен делаться на белки растительного и животного происхождения: нежирные сорта молодого мяса, яичный белок.

3. Употребление пищи происходит строго по графику. Ввиду того что прием пищи все-таки привязан к определенным лекарствам, необходимо соблюдать строгий распорядок дня.

4. Важно четко следить за количеством углеводов и стремиться, чтобы оно было постоянным. Именно диетотерапия, включающая в себя список всех допустимых и запрещенных продуктов, помогает рассчитать глюкозу, витамины, жиры и белки.

5. Диету необходимо корректировать под фазу диабетического процесса и стадию развития заболевания. Самостоятельно этого делать не надо, а только под контролем врача.

6. В диете надо соблюдать правила обработки продуктов.

Контактная информация:

Клиника в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский проспект, дом 5

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 246-22-22

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Клиника в Бутово

Станции метро:

мБ-р Дмитрия Донскогоул. Старокачаловская

г. Москва, ЮЗАО, "Северное Бутово"

Ул. Коктебельская, д. 2к1

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 711-04-27

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Стоматология в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский пр-т, д. 5 (вход со двора)

Номера телефонов:

+7 (495) 316-14-11

+7 (968) 580-21-11

Режим работы:

E-mail:

с 9:00 до 21:00

mos-doctor@mail.ru

Посмотреть на карте

Лицензии на медицинскую деятельность

Партнеры / Агрегаторы

Принимаем к оплате:

* Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ Информация для пациентов

2023 © Московский Доктор
phoneПозвонить Меню appoЗаписаться
close