Лунатизм у ребёнка

Лунатизмом называют, когда человек во сне ходит и разговаривает. Люди верят, что сонного человека оказывает своё действие луна. Потому такому явлению дали название лунатизм. Ночное светило немного влияет на психику человека, но тут оно не виновата.

Сомнамбулизм, так называют лунатизм учёные, распространённое явление.

Статистика лунатизма

Если верить статистике, то им болеют примерно 2,5 % людей на Земле. Систематически лунатизмом страдают только 1,5 % малышей. Каждый третий из них вставал во сне только не один раз. Лунатизм проявляется чаще у мальчиков, а не у девочек. Наблюдения показывают, что лунатизм у малышей к пятнадцатилетию исчезает. Примерно 1% ребят, повзрослев, по прежнему ходят и разговаривают во время сна. Впервые дети начинают бродить во сне в 3-4 года. Возрастает он у малышей от пяти до десяти лет.

Лунатизм не каждый раз считается болезнью. Но лунатизм малыша вызывает недоумения.

Ребёнок, гуляющий во время сна, выглядит бодрствующим. Надо знать, как странно или необычно ведёт себя малыш во сна. Может, он ходит во время его глубокого сна. Малыш поднимается с кровати гуляет по комнате. Иногда мочиться, но не в туалете. Укладывается спать в углу или в своей кровати и снова засыпает. Утром он не может вспомнить о своём ночном путешествии. Иногда они путешествуют по квартире и снова ложатся спать.

Причины лунатизма у малышей

Сегодня учёные не могут сказать, что вызывает лунатизм? У них есть несколько гипотез. Причинами лунатизма считают время созревания, тревожное и стрессовое состояние. Причина лунатизма у одного малыша не является причиной ночного сна у другого малыша. У каждого малыша признаки тревоги и стресса проявляются по-разному. Причины лунатизма у каждого малыша определяются индивидуально.

Причины лунатизма у малышей:

· не окрепшая нервы;

· тревожное состояние;

· переживание на неприятность;

· перенапряжение учебным процессом;

· Истерическое состояние;

· эпилепсия;

· врождённые патологии;

· травмы черепа;

· хронические заболевания.

При лунатизме тормозится центральная нервная система. Она не касается тех участков мозга, отвечающих за координацию и движения. Торможение происходит, но не полностью. Малыш во сне в состоянии садиться, ходить, говорить. Учёные доказали, что лунатизм передаётся по наследству. Но, не найден ген, отвечающий на лунатизм у малышей. Предполагают, что это ген, отвечающий за фазу сна. Существует мнение, что за лунатизм отвечают несколько генов.

Как лечат лунатизм? Что делать?

При обнаружении у малыша признаков лунатизма, родителям нужно узнать советы медиков по лечению лунатизма.

При регулярном лунатизме родителям нужно обратиться к врачу, чтобы исключить эпилепсию. К врачу нужно обратиться и тогда, если у малыша лунатизм носит случайный характер.

Необходимо смотреть за малышом, когда он ходит во сне. Малыш легко может травмироваться. Надо преградить ему выход из квартиры или из дома. Окна надо хорошо закрыть, чтобы малыш их не открыл. Следует подальше убрать все опасные предметы. Спасает тазик, с водой поставленный у кровати. Малыш наступает в воду и просыпается. Увидев малыша, ходящего во сне, можно тихо разбудить его и отвести его спать.

Надо посоветоваться о лунатизме малыша со специалистом, лучше с невропатологом.

1. Помочь убрать невротические нарушения смогут психологи или психотерапевты.

Для лечения прописывают препараты успокаивающего и укрепляющего действия.

2. Если у малыша эпилепсия, то ему назначают противосудорожные лекарства.

3. Когда виной лунатизма опасный стресс, то кроме психотерапевта, нужно лечение медикаментами.
Лечение

Иногда назначают ЭЭГ, допплерографию сосудов головного мозга, шейного отдела позвоночника, осмотр глазного дна.

Нужно исключить семейные скандалы. Создать спокойную обстановку для малыша. Необходимо заслужить его доверие, чтобы малыш рассказывал родителям свои переживания. Перед сном можно прочитать малышу спокойную книжку. Поможет и чтение молитвы, если родители верующие. Спеть ему колыбельную.

Поможет чай полезными травами, ванна с лавандой. Под подушку кладут хмель в пакетике. Если у малыша нет аллергии, то его комнату можно ароматизировать. Явление лунатизма у малыша не приятность, но это не катастрофа. Если лунатизм единичный, то скорей всего он не повториться. При повторяющих хождениях малыша по ночам, необходимо обратиться к врачам. Надо следить о безопасности ребёнка во время хождения во сне.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»