Лечение и профилактика рахита

К сожалению, у многих слово «рахит» вызывает множество ассоциаций, где ни одна не имеет даже правильного направления. А между тем это не менее серьезное заболевание, чем все остальные детские болезни. Ребенок начнет страдать рахитом в том случае если его питание будет несбалансированно, а именно будет нарушен обменный процесс между фосфором и кальцием. Также на развитие данного недуга немало влияет недостаток солнечного света. Ведь мало кто не знает, что под воздействием лучей солнца в организме синтезируется витамин группы D, который как раз препятствует нарушению обменных процессов. В противном случае всасываемость кальция будет значительно снижена и организм, недополучая необходимого ему минерала, начнет пополнять свои запасы, забирая кальций из костей малыша. Подобное безобразие именуется рахитом.

Причины возникновения рахита

Кроме того что организм может испытывать недостаток в солнечном витамине развитию болезни может способствовать целый ряд других факторов:

• Рождение ребенка с большим весом;

• Рождение недоношенного малыша;

• Выявление у ребенка дисбактериоза;

• Проведение вскармливания искусственным путем.


С ростом младенца могут проявиться возникшим рахитом те из неблагоприятных факторов, что ожидали ребенка еще до рождения, выраженные в виде тяжелого течения беременности мамы. Сюда же можно отнести и влияние плохой экологической обстановки и климата. С рахитом следует начинать незамедлительную борьбу, объединив с доктором и свои усилия. Ведь данное заболевание способно привести к тому, что скелет маленького человечка начнет формироваться неправильно, а также может быть нарушена функциональность каждой из систем организма.

Симптомы заболевания

Заболевание рахитом проявляется у малыша в течение первых полугода его жизни следующими симптомами:

• Ребенок во сне много беспокоится;

• У малыша наблюдается чрезмерное потоотделение;

• Возможно, появление потнички, которая может сопровождаться кожным зудом;

• В связи с беспокойным сном волоски на затылке ребенка будут вытерты, родничок станет мягче и будет плохо затягиваться.


Однако в этом периоде даже анализы еще не покажут нехватки микроэлементов в организме. А это значит, что еще можно все безболезненно исправить. Однако, не предпринимая никаких мер можно только усугубить болезненное состояние малыша. Вскоре он начнет отставать от сверстников в развитии и активности двигательной, а также у него начнут выявляться нарушения скелета.

Профилактика заболевания

Одной из лучших профилактических мер от рахита является проявление заботы о здоровье будущего младенца, пока тот еще находится у мамы под сердцем. Беременная женщина просто обязана сбалансировать свой рацион, а также не пренебрегать прогулками на свежем воздухе, не забывая о важности принятия солнечных ванн уже не только для себя, но и для ожидаемого малыша.

С рождением ребенка, особенно если это первенец не лишним будет проконсультироваться с педиатром по поводу профилактики рахита и неукоснительно соблюдать его рекомендации, первой из которых наверняка будет совет о кормлении младенца грудью.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»