Лечение и профилактика рахита

К сожалению, у многих слово «рахит» вызывает множество ассоциаций, где ни одна не имеет даже правильного направления. А между тем это не менее серьезное заболевание, чем все остальные детские болезни. Ребенок начнет страдать рахитом в том случае если его питание будет несбалансированно, а именно будет нарушен обменный процесс между фосфором и кальцием. Также на развитие данного недуга немало влияет недостаток солнечного света. Ведь мало кто не знает, что под воздействием лучей солнца в организме синтезируется витамин группы D, который как раз препятствует нарушению обменных процессов. В противном случае всасываемость кальция будет значительно снижена и организм, недополучая необходимого ему минерала, начнет пополнять свои запасы, забирая кальций из костей малыша. Подобное безобразие именуется рахитом.

Причины возникновения рахита

Кроме того что организм может испытывать недостаток в солнечном витамине развитию болезни может способствовать целый ряд других факторов:

• Рождение ребенка с большим весом;

• Рождение недоношенного малыша;

• Выявление у ребенка дисбактериоза;

• Проведение вскармливания искусственным путем.


С ростом младенца могут проявиться возникшим рахитом те из неблагоприятных факторов, что ожидали ребенка еще до рождения, выраженные в виде тяжелого течения беременности мамы. Сюда же можно отнести и влияние плохой экологической обстановки и климата. С рахитом следует начинать незамедлительную борьбу, объединив с доктором и свои усилия. Ведь данное заболевание способно привести к тому, что скелет маленького человечка начнет формироваться неправильно, а также может быть нарушена функциональность каждой из систем организма.

Симптомы заболевания

Заболевание рахитом проявляется у малыша в течение первых полугода его жизни следующими симптомами:

• Ребенок во сне много беспокоится;

• У малыша наблюдается чрезмерное потоотделение;

• Возможно, появление потнички, которая может сопровождаться кожным зудом;

• В связи с беспокойным сном волоски на затылке ребенка будут вытерты, родничок станет мягче и будет плохо затягиваться.


Однако в этом периоде даже анализы еще не покажут нехватки микроэлементов в организме. А это значит, что еще можно все безболезненно исправить. Однако, не предпринимая никаких мер можно только усугубить болезненное состояние малыша. Вскоре он начнет отставать от сверстников в развитии и активности двигательной, а также у него начнут выявляться нарушения скелета.

Профилактика заболевания

Одной из лучших профилактических мер от рахита является проявление заботы о здоровье будущего младенца, пока тот еще находится у мамы под сердцем. Беременная женщина просто обязана сбалансировать свой рацион, а также не пренебрегать прогулками на свежем воздухе, не забывая о важности принятия солнечных ванн уже не только для себя, но и для ожидаемого малыша.

С рождением ребенка, особенно если это первенец не лишним будет проконсультироваться с педиатром по поводу профилактики рахита и неукоснительно соблюдать его рекомендации, первой из которых наверняка будет совет о кормлении младенца грудью.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: