Выявление проблем с печенью у подросшего ребенка

Если у грудных детей проблемы с работой печени выявляются только во время осмотра и связаны они зачастую с врожденными патологиями, то тогда, когда ребенок поступает в детский сад, степень опасности подхватить какое-нибудь заболевание, которое нанесет сильный удар одному из главных фильтров организма, увеличивается в несколько раз. Ведь малыш будет общаться и познавать новый мир, таящий в себе не только инфекции, но и паразитов, предпочитающих выбирать своим «домом» печеночные ткани (например, этими паразитами становятся острицы).

Поэтому родителям, все-таки чаще общающимся со своими детьми, необходимо не расслабляться и наблюдать за внешним видом и самочувствием ребенка, особенно нельзя игнорировать его жалобы.

Обычно для девочек и мальчиков в возрасте от трех лет начинают действовать уже «взрослые» характерные симптомы, указывающие на проблемы с печенью:

1. Желтушность. Можно сказать, что приобретение кожными покровами и слизистыми оболочками желтоватой окраски – это основной признак неправильной работы печени. Желтуха, как утверждают врачи, так и остается специфическим симптомом характерным для болезней печени. Правда, для окончательно подтверждения диагноза необходимо сделать анализ крови и посмотреть уровень билирубина в крови (обычно, если проблема действительно существует, он достаточно высокий).

2. Изменение кожных покровов. Наравне с желтушностью при прогрессировании и запущенности заболевания наблюдается бледность и даже некая бронзовость кожи, особенно это заметно подмышками и на ладонях. На общем бледном фоне могут появляться так называемые сосудистые звездочки и бледно-голубые гематомы, что свидетельствует о ломкости капилляров и нарушениях, связанных со свертываемостью крови.

3. Боль и дискомфорт. Хотя не все заболевания печени сопровождаются болевыми ощущениями, но ребенок может пожаловаться на тяжесть в области правого подреберья после активных игр или после принятия пищи. Конечно, это скорее характерный признак при увеличении селезенки, но печень здесь тоже будет задействована. Когда же малыш указывает именно на боли с правой стороны, то у родителей и сомнений не должно возникнуть, что пора обращаться к врачу. Только он определит во время обследования (пальпация, по результатам анализов и УЗИ) и при аналитике болевых ощущений, с чем он имеет дело. Возможно, задействованы только печень и селезенка, а может быть, к ним подключится и желчный пузырь с застойной желчью.

4. Слабость. Скорее всего, этот признак нельзя считать основополагающим. Все дело в том, упадок сил и в общем плохое самочувствие являются спутниками не одного заболевания. Именно поэтому современная медицина перевела наличие слабости в категорию субъективных симптомов. Но при этом категорически нельзя забывать и того, что упадок сил, быстрая утомляемость и плохое самочувствие так и остаются первоначальными показателями, ибо их появление связано с интоксикацией (от инфекции или паразитов), когда печень не справляется со своей основной задачей дезинтоксикации.

Кроме всего прочего, могут фиксироваться такие признаки, как:

• выпадение волос;

• появление на животе видимых вен;

• повышение температуры (с ее появлением и наличием остальных симптомов лучше вызвать скорую и экстренно отправить ребенка в стационар, дабы не пропустить гнойного холецистита или холангита);

• нарушение пищеварения (часто наблюдается тяжесть вверху живота, то есть в эпигастрии, идет чередование запоров и расстройств, а сами каловые массы приобретают «жирную» консистенцию).
Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»